Desenvolvimento de uma PCR em tempo real Multiplex para a detecção de patógenos causadores de úlceras genitais: Treponema pallidum, Herpesvírus humano (HHV) 1 e 2.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giliane de Souza Trindade
Pedro Augusto Alves
Resumo
As úlceras genitais, Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) têm como agente etiológicos principais o Treponema pallidum e Herpesvírus humano (HHV) 1 e 2. As estimativas de indivíduos infectados pelos principais microrganismos causadores de úlceras genitais são crescentes no Brasil, assim como em outros países. O diagnóstico, com material coletado da lesão, é majoritariamente feito através de exames de miscroscopia e da avaliação clínica. Os aspectos clínicos das úlceras apresentam baixa sensibilidade e especificidade com o agente etiológico. Para a sífilis é realizado os exames de microscopia de campo escuro ou de imunofluorescência direta. Para o HHV 1 e 2 é empregado o exame citológico onde são detectadas alterações morfológicas nas células infectadas, carecendo de especificidade e sensibilidade. Em âmbito do mestrado profissional, baseada em critérios de inovação biotecnológica e mercadológica, contribuição do tema para a sociedade e aplicabilidade, propõe-se padronizar e validar um PCR em Tempo Real Singleplex qualitativo empregando-se o sistema de detecção por sondas complementares para detecção de T. pallidum e um PCR em Tempo Real Multiplex qualitativo para detecção de T. pallidum e HHV 1 e 2. Para se avaliar o critério de inovação tecnológica e mercadológica, foi realizado um levantamento para se estimar quais exames são oferecidos para o diagnóstico destas ISTs nos principais laboratórios do Brasil. Foram selecionados iniciadores e sondas da literatura e realizados testes de análise in silico e in vivo dos iniciadores e sondas. Parâmetros como tamanho dos iniciadores (em pares de base), o conteúdo de G+C e temperatura de dissociação dos iniciadores, formação de hairpin e heterodímeros, complementariedade entre os iniciadores, tamanho do produto gerado, o “E value” e o “query cover” também foram avaliados. Foram utilizadas variações nas concentrações dos iniciadores senso e anti-senso para se alcançar condições ótimas de cada reação. A eficiência da PCR e o limite de detecção (LOD) foram avaliados. Foram realizadas reações cruzadas para se avaliar a especificidade dos iniciadores e sondas. As condições da PCR foram otimizadas, o limite de detecção do T.pallidum foi estabelecido e estudos de interferência e reatividade cruzada foram realizados. O Singleplex para T.pallidum mostrou-se sensível e específico. O Multiplex também mostrou-se sensível e específico. Das 88 amostras testadas, 2 foram positivas para HHV2. O diagnóstico molecular de doenças infecciosas além de auxiliar no diagnóstico de casos típicos, auxiliam no diagnóstico de casos atípicos e também infecções múltiplas. E quando comparadas às técnicas tradicionais de microbiologia possui o tempo de resposta mais rápido e uma maior sensibilidade. Além disso, o Singleplex para T.pallidum e o ! Multiplex para T.pallidum e HHV1 e 2 contribuirão para um maior crescimento científico e econômico da empresa na área de diagnóstico de doenças infecto-contagiosas, beneficiando a saúde pública regional e nacional.
Abstract
Genital ulcers, Sexually Transmitted Infections (STIs), have as their main etiological agent Treponema pallidum and Human Herpesvirus 1 and 2. Estimates of individuals infected with the major microorganisms that cause genital ulcers are increasing in Brazil as well as in other countries. The diagnosis, with material collected from the lesion, is mostly done through miscroscopy and clinical evaluation. Clinical aspects of ulcers have low sensitivity and specificity with the etiologic agent. For syphilis, dark field or direct immunofluorescence microscopy examinations are performed. For HHV 1 and 2 the cytological examination is used where morphological alterations are detected in the infected cells, lacking specificity and sensitivity. In the scope of the professional master's degree, based on criteria of biotechnological and market innovation, contribution of the theme to society and applicability, it is proposed to standardize and validate a qualitative Singleplex Real-Time Real-Time PCR using the complementary probes detection system for T. pallidum and a qualitative Multiplex Real-Time PCR for the detection of T. pallidum and HHV 1 and 2. To evaluate the technological and market innovation criteria, a survey was carried out to estimate which tests are offered for the diagnosis of these STIs in the main laboratories in Brazil. Primers and probes were selected from the literature and in silico and in vivo analyzes of the primers and probes were performed. Parameters such as size of the primers (in base pairs), G + C content and primer dissociation temperature, hairpin and hetero-dimers formation, complementarity between primers, size of the product generated, “E value” and “Query cover” were also evaluated. Variations in the concentrations of the sense and antisense primers were used to achieve optimum conditions of each reaction. PCR efficiency and limit of detection (LOD) were evaluated. Crossreactions were performed to evaluate the specificity of the primers and probes. PCR conditions were optimized, the LOD of T.pallidum was established, and cross-reactivity and interference studies were performed. The Singleplex for T.pallidum was sensitive and specific. Multiplex also proved to be sensitive and specific. Of the 88 samples tested, 2 were positive for HHV2. Molecular diagnosis of infectious diseases, besides assisting in the diagnosis of typical cases, aid in the diagnosis of atypical cases and also multiple infections. Furthermore, when compared to traditional microbiology techniques has the fastest response time and greater sensitivity. In addition, the Singleplex for T.pallidum and the Multiplex for T.pallidum and HHV1 and 2 will contribute to a greater scientific and economic growth of the company in the area of infectious diseases diagnosis, benefiting regional and national public health.
Assunto
Microbiologia, Reação em Cadeia da Polimerase Multiplex, Sondas de Oligonucleotídeos, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Herpesvirus Humano 1, Herpesvirus Humano 2, Treponema pallidum
Palavras-chave
Úlceras genitais, PCR Multiplex em Tempo Real, Sondas oligonucleotídicas, Herpesvírus 1 e 2, Treponema palidum
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito