Plano de intervenção: diminuição de risco cardiovascular na população de Patrimônio dos Paivas, Santos Dumont, Minas Gerais
| dc.creator | Luisa Soares de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-12-05 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are among the so-called chronic health conditions and are the major cause of mortality in Brazil. Cardiovascular risk factors are, in large part, amenable to interventions in the context of primary care. General objective: develop an intervention project aimed at reducing the cardiovascular risk of the population of the Patrimônio dos Paivas community, in Santos Dumont, Minas Gerais. In the methodology, a literature review was conducted based on electronic libraries such as Scientific Eletronic Library Online (SciELO) and Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), as well as didactic material from the virtual library of Nescon / UFMG. The planning method called Situational Strategic Planning (PES) was also used for the elaboration of the intervention plan that started with the situational diagnosis of the coverage area and the action plan proposal, aiming at the reduction of cardiovascular risk. The proposed intervention project was aimed at the “critical knots” related to the high cardiovascular risk of the Patrimônio dos Paivas community, namely: inadequate eating habits, physical inactivity and smoking. These are changeable risk factors and were considered as potentially susceptible to intervention by the health team. Such proposed interventions are based on operative groups, motivational lectures and guided collective activities that aim to reduce the impact of cardiovascular risk factors on the population, from the perspective of health education. It concludes the need for primary care to prioritize prevention and health promotion actions aiming to reduce the cardiovascular risk of its registered populations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco de Doenças Cardíacas | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Comportamento Sedentário | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Comportamento Alimentar | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Saúde Ocupacional | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Educação para a Saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção: diminuição de risco cardiovascular na população de Patrimônio dos Paivas, Santos Dumont, Minas Gerais | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6606881567693078 | |
| local.contributor.referee1 | Helisamara Mota Guedes | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares figuram entre as chamadas condições crônicas de saúde e são a maior causa de mortalidade no Brasil. Fatores de risco cardiovascular são, em grande parte, passíveis de intervenções no âmbito da atenção primária. Objetivo Geral: elaborar um projeto de intervenção visando a diminuição do risco cardiovascular da população da comunidade de Patrimônio dos Paivas, em Santos Dumont, Minas Gerais. Na metodologia foi realizado uma revisão de literatura tendo como base bibliotecas eletrônicas como Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), bem como material didático da biblioteca virtual da Nescon/UFMG. Foi também utilizado o método de planejamento denominado Planejamento Estratégico Situacional (PES) para a elaboração do plano de intervenção que iniciou pelo diagnóstico situacional da área de abrangência e proposição do plano de ação, visando a diminuição do risco cardiovascular. O projeto de intervenção proposto foi voltado para os “nós críticos” relacionados ao alto risco cardiovascular da comunidade de Patrimônio dos Paivas, sendo eles: nos hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e tabagismo. Estes são fatores de risco alteráveis e que foram considerados como potencialmente passíveis de intervenção pela equipe de saúde. Tais intervenções propostas são baseadas em grupos operativos, palestras motivacionais e atividades coletivas orientadas que visam diminuir o impacto dos fatores de risco cardiovascular na população, sob a ótica da educação em saúde. Conclui-se a necessidade da atenção primária priorizar ações de prevenção e promoção de saúde visando diminuir o risco cardiovascular de suas populações adscritas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |