Elaboração e implementação de um banco de dados referente ao perfil socioepidemiológico e de saúde da população adscrita de uma unidade básica de saúde: conhecer para intervir
| dc.creator | Thiago Adriano de Deus Queiroz Santos | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.description.abstract | Morro das Bicas is a community of about 4.800 people, located in the urban area of Raposos, in the state of Minas Gerais, where a Family Health Program team operates at Américo dos Reis Lopes Health Center. Their actions aim to attend in a regionalized, continuous and systematic way most of the health needs of the mentioned population. The notes related to the patients are taken on paper records and there is no appropriate computerization of the medical care provided to the patients within the assisted area. Therefore, it must be stressed the present need of a plan to create a socio-epidemiological and health profile database of the population registered at Américo dos Reis Lopes Health Center. For the execution of this plan, the software Microsoft Office Excel will be used and a database will be developed, contemplating social and health information. Besides, the database training for the health agents is recommended, as well as its insertion in their routine. There fore, the plan hopes to clarify the population’s health issues, possible diseases, its situation and the conditions the people may be submitted to, such as bedridden people, chronic diseases, pregnancy, the elderly, and drug or tobacco addiction - currently and continuously. The implementation of these systems in Américo dos Reis Lopes Health Center can lead to major changes related to the health team workflow, guiding decisions and actions, optimizing time and enhancing information that can be used in order to meet the real needs of the population, aiming the improvement of their health conditions and quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Perfil sócio epidemiológico | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Informatização em saúde | |
| dc.title | Elaboração e implementação de um banco de dados referente ao perfil socioepidemiológico e de saúde da população adscrita de uma unidade básica de saúde: conhecer para intervir | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Maura Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3334450426283948 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maura Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | Morro das Bicas é uma comunidade de cerca de 4800 habitantes, localizada na zona urbana de Raposos, no estado de Minas Gerais e, nela trabalha uma Equipe de Saúde da Família, na Unidade Básica de Saúde Américo dos Reis Lopes. Suas ações são voltadas para responder de forma regionalizada, contínua e sistematizada à maior parte das necessidades de saúde da população adscrita. As anotações referentes aos pacientes são feitas em prontuários de papel e não há uma informatização adequada acerca dos atendimentos referentes aos pacientes da área atendida. Assim, destaca-se a presente necessidade de elaborar um projeto de intervenção com vistas a criação de um banco de dados referente ao perfil socioepidemiológico e de saúde da população adscrita na Unidade Básica de Saúde Américo dos Reis Lopes. Para execução do projeto será utilizado o software Microsoft Office Excel, elaborando-se um banco de dados que contempla inúmeras informações sociais e de saúde/doença da população. Além disso, é proposta a capacitação dos ACSs frente ao banco, além de inseri-lo na rotina da Unidade. Logo, o projeto tem a expectativa da transparência e esclarecimento da saúde da população, possíveis agravos, situações, acometimentos e condições em que a população está submetida como por exemplo, acamados, portadores de doenças crônicas, gestantes, idosos e usuários de entorpecentes e tabaco, de forma atual, e, contínua. Assim, verifica-se que a inserção destes sistemas no ambiente de trabalho, que é a Unidade Básica de Saúde, pode propiciar grandes mudanças relacionadas ao processo de trabalho dos membros da equipe de saúde, norteando decisões e ações, otimizando o tempo, potencializando informações que poderão ser utilizadas de forma a atender as reais necessidades da população, com vistas à melhoria das condições de saúde, logo de qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |