Estudo longitudinal prospectivo da incidência de enteropatógenos em bezerras em uma propriedade leiteira
| dc.creator | Fernanda Morcatti Coura | |
| dc.date.issued | 2011-08-03 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the frequency of group A rotavirus (RV-A), bovine coronavirus (BCoV), Salmonella spp. and diarrheagenic Escherichia coli. Eight hundred and fifty fecal samples were collected from 67 calves at a farm in the city of Martinho Campos/MG. The animals were followed from birth to at least 60 days old. BCoV was detected by semi-nested RT-PCR and RV-A by polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE). Virulence factors of Escherichia coli were identified by multiplex PCR. Salmonella spp. was identified by biochemical tests and serotyping of the strains. The first and second weeks of life concentrated the greatest number cases of diarrhea and then decreased progressively. There was a significant difference between the frequency of diarrhea and the presence of rotavirus (p < 0.0001). The bovine group A rotavirus was identified in 49 fecal samples collected from 23 and 15 animals with diarrhea and without, respectively. The first three weeks concentrated the highest number of cases. Bovine coronavirus was found in 93 stool samples from 46 animals. Cases concentrated in animals with two and three weeks old and then decreased. Seventeen colonies of Salmonella spp. were serotyped by FIOCRUZ, two were Salmonella Enteritidis, 14 Salmonella Agona and one Salmonella enterica subsp. Enterica (0:4,5, flagellar structure not detectable). Only one positive animal had diarrhea with seven days of age and serotype Agona was isolated. Of the 850 fecal samples, seven were positive for intimin (eae), seven for K99/STa, seven for Stx1, 36 for Stx1/Intimin, two for Stx1/Stx2/Intimin, 43 for Stx2 and one for Stx2/Intimin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diarreia em bezerro | |
| dc.subject | Rotavirus Identificação | |
| dc.subject | Bezerro Doenças | |
| dc.subject.other | enteropatógenos | |
| dc.subject.other | diarreia | |
| dc.subject.other | Salmonella spp | |
| dc.subject.other | Escherichia coli | |
| dc.subject.other | coronavírus | |
| dc.subject.other | bezerros | |
| dc.subject.other | rotavírus | |
| dc.title | Estudo longitudinal prospectivo da incidência de enteropatógenos em bezerras em uma propriedade leiteira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.referee1 | Amauri Alcindo Alfieiri | |
| local.contributor.referee1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo descrever a incidência de rotavírus do grupo A (RV-A), coronavírus bovino (BCoV), Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênica. Foram coletadas 850 amostras fecais de 67 bezerras leiteiras em uma propriedade localizada no município de Martinho Campos/MG. Os animais foram acompanhados do nascimento até no mínimo 60 dias de idade. BCoV foi detectado utilizando uma semi nested-RT-PCR e RV-A a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE). Os fatores de virulência de E. coli foram identificados por meio da técnica de PCR multiplex. Salmonella spp. foi identificada por meio de testes bioquímicos e sorotipagem. A primeira e a segunda semanas de vida concentraram a maior incidência de diarreia. Verificou-se diferença significativa entre a frequência de diarreia e a presença de rotavírus (p<0,0001). RV-A foi identificado em 49 amostras fecais coletadas de 33 animais. As três primeiras semanas concentraram a maior incidência. BCoV foi encontrado em 93 amostras de fezes provenientes de 46 animais. A incidência foi maior em animais com duas e três semanas de idade. Dezessete colônias de Salmonella spp. foram sorotipadas pela FIOCRUZ, das quais duas eram Salmonella Enteritidis, 14 Salmonella Agona e uma Salmonella enterica subsp. Enterica (0:4,5, estrutura flagelar não detectável). Somente um animal positivo apresentou diarreia, aos sete dias de idade,pelo sorotipo Agona. Das 850 amostras fecais, sete foram positivas para intimina (eae), sete para K99/STa, sete para Stx1, 36 para Stx1/Intimina, duas para Stx1/Stx2/Intimina, 43 para Stx2 e uma para Stx2/Intimina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |