Padrão de salivação de Cimex lectularius (Hemiptera:Cimicidae) durante as fases da hematofagia na pele do hospedeiro vertebrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriana Coelho Soares
Theo Rolla Paula Mota
Gabriel Cerqueira Alves Costa
Resumo
As infestações por Cimex lectularius (Hemiptera:Cimicidae), apesar de subnotificadas, vêm aumentando nos últimos anos, em grande parte do mundo, configurando-se como uma importante praga urbana sem sinais de reversão. Os problemas de saúde provocados por estes insetos, popularmente conhecidos como percevejos de cama, estão diretamente associados ao hábito hematofágico obrigatório e à antropofilia. Além do intenso prurido, as picadas dos cimicídeos podem desencadear reações alérgicas em resposta aos componentes salivares depositados na pele do hospedeiro durante o repasto sanguíneo. Embora a saliva desses insetos seja indispensável em tais processos, não existem estudos sobre o processo de salivação desses, sendo este o objeto de estudo do presente trabalho. Para tal, fêmeas de C. lectularius (7 dias em jejum) foram alimentadas em camundongos hairless, sendo o perfil de salivação investigado através da microscopia intravital e eletromiograma da bomba cibarial. Referindo-se à caracterização do processo alimentar observou-se que os cimicídeos canularam tanto as arteríolas (59,7%) quanto as vênulas (43,2%). O momento inicial de canulação do vaso sanguíneo provoca uma contração transitória da parede do mesmo, seguida de constante pulsação, observando-se vasodilatação ao final do repasto sanguíneo. As hemorragias foram observadas nas arteríolas e nas vênulas, ocorrendo logo após a retirada das peças bucais do vaso sanguíneo canulado. A utilização da microscopia intravital em simultâneo ao eletromiograma da bomba cibarial, confirmou que os sinais elétricos identificados durante o ingurgitamento, são referentes à contração dos músculos associados à parede da bomba cibarial. A partir da marcação do conteúdo das glândulas salivares principais de C. lectularius com Laranja de Acridina, observou-se que os cimicídeos salivam durante toda a alimentação, contudo, de maneira distinta nas fases de sondagem e ingurgitamento. Na fase de sondagem, a saliva é liberada continuamente e em maior quantidade. Diferentemente, na fase de ingurgitamento, a saliva é liberada em pequenas quantidades e de forma irregular, principalmente na parede do vaso sanguíneo, próximo à região de inserção das peças bucais. Além disso, durante a fase de ingurgitamento, a sucção do sangue ocorre de forma independente à liberação de saliva.
Abstract
Infestations by Cimex lectularius (Hemiptera:Cimicidae), although underreported, have been increasing in recent years in much of the world, becoming an important urban plague without signs of reversion. The health problems caused by these insects, popularly known as bed bugs, are directly associated with the mandatory hematophagous habit and anthropophilia. In addition to the intense itching, the bites can trigger allergic reactions in response to the salivary components deposited on the host's skin during the blood meal. Although cimicid saliva is indispensable in hematophagy, there are no studies on the salivation process of these insects, which is the object of study in the present work. For this, females of C. lectularius (7 days fasting) were fed on hairless mice, and the salivation profile was investigated through intravital microscopy and electromyogram of the cibarial pump. Referring to the characterization of the feeding process, it was observed that the cimicids cannulated both arterioles (59.7%) and venules (43.2%). The initial moment of cannulation of the blood vessel causes a transient vessel contraction, followed by vibration of their wall and a progressive increase of vessel diameter, presented a crisp vasodilation at the end of the blood meal. Hemorrhages were observed in both arterioles and venules, occurring shortly after the removal of the mouthparts of the cannulated blood vessel. The use of intravital microscopy simultaneously with the electromyogram of the cibarial pump, confirmed that the electrical signals identified during engorgement phase are related to the contraction of the muscles associated with the wall of the cibarial pump. From the marking of the content of the main salivary glands of C. lectularius with 0.05% Acridine Orange, it was observed that the cimicids salivate throughout the blood feeding, however, with distinct profile in the probing and engorgement phases. In the probing phase, saliva is released continuously and in greater quantity. In contrast, in the engorgement phase, saliva is released in small quantities at irregular intervals, mostly just near the cannuled vessel wall. In addition, during the engorgement phase, blood intake by the insects can occur independently of the release of saliva.
Assunto
Parasitologia, Cimex lectularius, Salivação, Microscopia intravital, Eletromiografia
Palavras-chave
Cimex lectularius, Hematofagia, Salivação, Microscopia intravital, Eletromiograma
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por