Plano para o enfrentamento da obesidade infanto-juvenil no distrito de Estevão de Araújo na cidade de Araponga-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Araponga é uma cidade localizada na Zona da Mata Norte de Minas Gerais, distante 280 quilômetros da capital mineira, com uma população de 8.152 habitantes, para a qual foi realizado um diagnóstico municipal de saúde, no segundo semestre de 2012, com a utilização de fontes secundárias com o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e observação ativa. Após a identificação dos nós críticos, hábitos e estilos de vida, considerados os problemas, como comportamento sedentário, pressão social e distúrbios endocrinológicos, traçou-se como objetivo elaborar um plano de ação para a redução da obesidade infantil. Esse plano tem como finalidade instrumentalizar e apoiar programas que visem modificar os hábitos de vida a partir da infância. Para tanto, utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional. O resultado mostrou que, embora não atinja todos os problemas identificados, esse plano de ação poderá contribuir para a diminuição e prevenção da obesidade infanto-juvenil a fim de colaborar para a melhoria da qualidade de vida dos adolescentes da cidade de Araponga.
Abstract
Araponga is a city located in the Zona da Mata Norte de Minas Gerais , distant 280 km from the state capital with a population of just 8,152 inhabitants, for which a municipal diagnosis was performed in the second half of 2012, with the use of secondary sources with Information System for Primary Care (SIAB) and active observation. After the identification of critical nodes, habits and sedentary lifestyles, social pressure and endocrinological disorders, drew up as a goal an action plan to reduce childhood obesity. This plan aims to implement and support programs aimed at modifying lifestyle habits from childhood. For this, we used the method of Situational Strategic Planning. The result showed that, although not reaching all identified problems, this action plan will contribute to the reduction and prevention of child and adolescent obesity in order to help improve the quality of life of adolescents in the city of Araponga.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diagnóstico da, situação em saúde, Obesidade pediátrica, Obesidade, Planejamento em saúde