Desempenho de escaladoras no campus board instrumentalizado: comparação entre bote com contramovimento e bote concêntrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance of female climbers on the instrumented campus board: comparison between countermovement lunge and concentric lunge
Membros da banca
Romulo Cassio De Moraes Bertuzzi
Fernando Vitor Lima
Resumo
A ação muscular ciclo de alongamento-encurtamento (CAE) já é conhecida por permitir uma maior produção de força comparada com a ação concêntrica e influenciar o desempenho de atletas em diferentes modalidades esportivas. É bem estabelecida sua presença nos saltos verticais com contramovimento, mas menos investigada quando se trata de membros superiores, principalmente no âmbito esportivo como a escalada. Os objetivos do presente estudo foram comparar o desempenho por meio do deslocamento vertical do ponto L5-S1 entre o Bote com contramovimento (Bote CAE) e o Bote concêntrico (Bote CON) e relacionar o desempenho no Bote CAE com a velocidade da ação excêntrica e o tempo de transição entre ação excêntrica e concêntrica. A amostra foi composta por 15 escaladoras avançadas e de elite que realizaram os dois tipos de exercício no Campus Board instrumentalizado com células de carga. Além da análise dinâmica foi realizada também uma análise cinemática por meio de duas câmeras Go Pro posicionadas nos planos frontal e plano sagital. Foi realizada uma primeira sessão com avaliação antropométrica e familiarização dos exercícios, e uma segunda sessão com aquecimento, determinação da altura máxima do bote. O teste para determinar a altura máxima consistiu em cinco repetições do Bote CAE e do Bote CON. O deslocamento vertical do ponto L5-S1 não foi diferente entre os exercícios (dBote CAE= 38 cm e dBote CON = 39 cm). A velocidade da ação excêntrica teve o valor médio de 0,54 ± 0,13m/s e explicou 49% do deslocamento vertical no Bote CAE. O tempo de transição no Bote CAE apresentou uma média de 240,53 ± 64,12ms e não teve relação significativa com o deslocamento vertical, mostrando que este fator pode não ter influenciado o aproveitamento adequado dos mecanismos de potencialização da força muscular na fase concêntrica provenientes do CAE. A similaridade do desempenho entre Bote CAE e CON pode ter ocorrido pela alteração na técnica de movimento devido à característica da amostra e a não utilização adequada do CAE provavelmente pela pouca experiência com este tipo de demanda ou pela característica da escalada em que a força máxima dos membros superiores e tronco tem que mover toda a massa corporal. No Campus board, os benefícios esperados no deslocamento vertical do corpo envolvendo o CAE (Bote CAE) não foram verificados quando comparado com uma ação concêntrica (Bote CON).
Abstract
The stretch-shortening cycle (SSC) muscle action is already known to allow greater strength production compared to concentric action and to influence the performance of athletes in different sports. Its presence in countermovement vertical jumps is well established, but less investigated when it comes to upper limbs, especially in sports such as climbing. The objectives of the present study were to compare the performance through the vertical displacement of the L5-S1 point between the dyno with countermovement (Bote CAE) and the concentric dyno (Bote CON) and to relate the performance in the Bote CAE with the speed of the eccentric and the transition time between eccentric and concentric action. The sample consisted of 15 advanced and elite climbers who performed both types of exercise on the Campus Board instrumented with load cells. In addition to the dynamic analysis, a kinematic analysis was also performed using two Go Pro cameras positioned in the frontal and sagittal planes. A first session with anthropometric evaluation and familiarization of the exercises was carried out, and a second session with warm-up, determination of the maximum height of the dyno. The test to determine the maximum height consisted of five repetitions of the Bote CAE and the Bote CON. The vertical displacement of the L5-S1 point was not different between the exercises (dBote CAE= 38 cm and dBote CON = 39 cm). The eccentric action velocity had an average value of 0.54 ± 0.13m/s and explained 49% of the vertical displacement in the CAE Boat. The transition time in Bote CAE presented an average of 240.53 ± 64.12ms and had no significant relationship with the vertical displacement, showing that this factor may not have influenced the adequate use of the mechanisms of potentiation of muscle strength in the concentric phase from of the SSC. The similarity of performance between Bote CAE and CON may have occurred due to the change in the movement technique due to the characteristic of the sample and the non appropriate use of the SSC, probably due to the little experience with this type of demand or the climbing characteristic in which the maximum force of the upper limbs and trunk have to move the entire body mass. On Campus board, the expected benefits in the vertical displacement of the body involving the SSC (Bote CAE) were not verified when compared with a concentric action (Bote CON).
Assunto
Esportes radicais, Biomecânica, Desempenho, Reprodutibilidade dos testes
Palavras-chave
escalada, Campus Board, CAE, desempenho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto