A dinâmica das afetações em áreas protegidas no Brasil e na Tanzânia: análise sistemática da literatura sobre conflitos ambientais territoriais (1980-2019)
dc.creator: Aldine Valente Bathillon
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: Environmental conservation through the implementation of protected areas from the preservationist model that dichotomizes society and nature, consolidated by the Yellowstone National Park in the United States created in 1872, has created conflicts and social problems in African countries such as Tanzania and Latin Americans such as Brazil, for being a model alien to local realities. The present work intends to systematically analyze the literature produced on territorial environmental conflicts in the contexts of Brazil and Tanzania between 1980 and 2019. In both countries, literature review, content analysis and statistical analysis were used to carry out the research. The combination of qualitative and quantitative methodologies allowed us to observe that traditional communities in Tanzania and Traditional Peoples and Communities in Brazil are the main victims of this conservation model that physically, socioeconomically and symbolically deterritorializes culturally differentiated populations. It was also observed that protected areas were made possible both to boost developmental economic growth in Tanzania through tourism and to fulfill agreements that aim to reduce the effects of development in Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Diversidade socioambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Conflitos ambientais territoriais
dc.subject.other: Áreas protegidas
dc.subject.other: Tanzânia
dc.subject.other: Brasil
dc.title: A dinâmica das afetações em áreas protegidas no Brasil e na Tanzânia: análise sistemática da literatura sobre conflitos ambientais territoriais (1980-2019)
dc.title.alternative: The dynamics of affectations in protected areas in Brazil and Tanzania: systematic analysis of the literature on territorial environmental conflicts (1980-2019)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andréa Maria Narciso Rocha de Paula
local.contributor.advisor1Felisa Cançado Anaya
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6785398840978747
local.contributor.referee1Fausto Makishi
local.contributor.referee1Mário Marcos do Espírito Santo
local.description.resumoA conservação ambiental através da implementação de áreas protegidas a partir do modelo preservacionista que dicotomiza sociedade e natureza, consolidado pelo Parque Nacional de Yellowstone nos Estados Unidos criado em 1872, tem criado conflitos e problemas sociais em países africanos como a Tanzânia e latino-americanos como o Brasil, por ser um modelo alheio às realidades locais. O presente trabalho pretende analisar de forma sistemática a literatura produzida sobre os conflitos ambientais territoriais nos contextos do Brasil e da Tanzânia entre 1980 e 2019. Para compreender as dinâmicas e os efeitos socioambientais sobre grupos sociais que envolvem esse tipo de conflitos de sobreposição de territórios nos dois países, recorreu-se à revisão bibliográfica, análise de conteúdo e análise estatística para a realização da pesquisa. A combinação das metodologias qualitativas e quantitativas nos permitiu observar que as comunidades tradicionais na Tanzânia e os Povos e Comunidades tradicionais no Brasil são as principais vítimas desse modelo de conservação que desterritorializa fisicamente, socioeconomicamente e simbolicamente populações culturalmente diferenciadas. Foi observado também que as áreas protegidas foram viabilizadas tanto para impulsionar o crescimento econômico desenvolvimentista na Tanzânia através do turismo como para cumprir acordos que visam reduzir os efeitos do desenvolvimento no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território