Existe facilitação vegetal em campo rupestre sobre canga no Parque Estadual da Serra do Rola Moça, MG?
dc.creator: Fernanda Cristina Guilherme
dc.date.issued: 2011-03-10
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the facilitation potential of Acianthera teres Lychnophora pinaster, Microlicia martiana, Mimosa calodendron, Stachytarpheta glabra, Vellozia compacta, and Vellozia graminea in an area of ironstone outcrop in Rola Moça State Park. Data on temperature, moisture and light were collected during the rainy and dry seasons from each species (15 individuals for temperature and moisture and 30 for light) and in an open area, without influence of species, as control. Organic matter was collected in both seasons to compare the amount accumulated under the individuals. To determine the richness and abundance of plants, 20 individuals of each species above were selected. Every plant found below or near each individual was recorded and identified. These data collected in the rainy and dry seasons were compared with those in open areas, adjacent to the species and with similar area. Data on temperature and moisture were collected at 8, 12 and 16 hours. In the rainy season the species showed temperature and moisture milder than the values of open area than in dry season. M. calodendron, S. glabra and V. Compacta remained milder temperatures and moisture in the rainy season and in the dry season only the first stood easing these variables. V. graminea and A. teres were the species with higher temperatures and lower moisture, similar to the values of open area. The light intensity bellow the canopy of species (except A. teres and V. graminea that were not evaluated for this variable) showed values lower than in open areas at both seasons, S. glabra and V. compacta showed the highest values. A. teres showed the highest amount of litter and S. glabra the least. Regarding richness and abundance, these were highest in the rainy season. No differences were found in species richness or abundance between individuals and their corresponding open area in the rainy season. However, in the dry season, the abundance was significantly higher in the open area next to the individuals of L. pinaster, M. martiana and V. compacta, being the same for richness for the latter specie. The results show an improvement of the microclimate next to some species relative to the open area, which could lead to facilitation. However, data on richness and abundance do not confirm that any of the focal species is a good nurse plant despite the improvements guaranteed by some. The topography heterogeneity ensuring the presence of nurse objects or the canga abiotic stress may be possible causes for not having found nurse effects in this work.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Desenvolvimento Vegetal
dc.subject: Microclima
dc.subject: Matéria Orgânica
dc.subject.other: Acianthera teres
dc.subject.other: Lychnophora pinaster
dc.subject.other: Microlicia martiana
dc.subject.other: Mimosa calodendron
dc.subject.other: Stachytarpheta glabra
dc.subject.other: Vellozia compacta
dc.subject.other: Vellozia graminea
dc.subject.other: Parque Estadual da Serra do Rola Moça
dc.title: Existe facilitação vegetal em campo rupestre sobre canga no Parque Estadual da Serra do Rola Moça, MG?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria Jacobi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9200738282007202
local.description.resumoEste trabalho teve por objetivo avaliar o potencial facilitador de Acianthera teres, Lychnophora pinaster, Microlicia martiana, Mimosa calodendron, Stachytarpheta glabra, Vellozia compacta e Vellozia graminea em uma área de canga no Parque Estadual da Serra do Rola Moça. Dados de temperatura, umidade e intensidade luminosa foram coletados na estação chuvosa e na seca junto de indivíduos das espécies (15 indivíduos para temperatura e umidade e 30 para intensidade luminosa) e na área aberta, sem influência das mesmas, para controle. Matéria orgânica foi coletada nas duas estações junto às plantas para comparação da quantidade acumulada junto delas. Para determinação de riqueza e abundância foram selecionados 20 indivíduos de cada espécie. Todas as plantas crescendo abaixo ou junto de cada indivíduo foram registradas e identificadas. Esses dados coletados na estação chuvosa e novamente na estação seca foram comparados com os de áreas abertas, adjacentes e com área semelhante aos indivíduos focais e também entre as estações. Temperatura e umidade foram medidas às 8, 12 e 16 horas. Na estação chuvosa as espécies apresentaram valores mais distanciados dos altos valores da área aberta que na estação seca. M. calodendron, S. glabra e V. compacta mantiveram níveis mais amenos de temperatura e umidade na estação chuvosa e na estação seca apenas a primeira se destacou amenizando essas variáveis. V. graminea e A. teres foram as espécies com temperaturas mais altas e umidades mais baixas, próximas dos valores da área aberta. Quanto à intensidade luminosa todas as espécies (com exceção de A. teres e V. graminea que não foram avaliadas quanto a essa variável) mostraram valores bem abaixo daqueles na área aberta nas duas estações, sendo de S. glabra e V. compacta os valores mais altos. A. teres apresentou maior quantidade de serrapilheira e S. glabra apresentou menor quantidade acumulada junto de seus indivíduos. Riqueza e abundância foram maiores na estação chuvosa. Não foram encontradas diferenças entre a riqueza e abundância junto dos indivíduos das espécies e na área aberta nessa estação. Já na seca a abundância foi significativamente maior na área aberta que junto aos indivíduos de L. pinaster, M. martiana e V. compacta, sendo o mesmo para riqueza para a última espécie. Os resultados mostram uma melhoria do microclima junto das espécies em relação à área aberta o que poderia levar a facilitação. Porém, os dados de riqueza e abundância não permitem dizer que nenhuma das espécies seja uma boa facilitadora apesar das melhorias garantidas por algumas delas. A heterogeneidade topográfica garantindo a presença de objetos babás e o estresse abiótico da canga podem ser algumas das possíveis causas de não se ter encontrado facilitação neste trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre