Insatisfação ou discrepância?: Uma análise das preferências de fecundidade e do comportamento reprodutivo de casais de alta escolaridade em Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula de Andrade Verona
Andrea Branco Simão
Maria Coleta Ferreira Albino de Oliveira
Joseph E. Potter
Resumo
No contexto da fecundidade abaixo no nível de reposição no Brasil e aumento da discrepância entre o número de filhos desejados e tidos, este trabalho analisa o processo de formação das intenções e a implementação das preferências reprodutivas de casais. O estudo foi dividido em dois grupos de objetivos. No primeiro, mostra-se o perfil das preferências e satisfação de fecundidade , destacando a importância da fecundidade insatisfeita por falta de filhos. Buscou-se ainda, por meio de modelos estatísticos, identificar a relação e a contribuição das variáveis sócio-demográficas, econômicas e de equidade de gênero para a determinação do comportamento da mulher em ter menos filhos que o declarado ideal. Para atender a esses objetivos utilizou-se os dados quantitativos da PNDS de 1996 e 2006. A partir deles verificou-se que a discrepância de fecundidade devido à falta de filhos cresceu consideravelmente no período analisado, e se correlaciona positivamente com a idade em que as mulheres se tornam mães, com sua escolaridade e inversamente com o desejo do marido. No segundo bloco de objetivos específicos, analisou-se a formação dos desejos e intenções por ter ou não (mais) filhos de cada cônjuge e sua discrepância e satisfação com a fecundidade realizada, identificando a participação dos homens nesse processo e as relações de gênero predominantes. Para tanto, elaborou-se a pesquisa de campo baseada no perfil de mulheres com falta de filhos delineados pelos dados quantitativos. Nesta etapa qualitativa foram realizadas entrevistas em profundidade individuais com cada cônjuge entre 31 casais em que as mulheres possuíam nível superior de escolaridade e zero, um e ou dois filhos em Belo Horizonte. Pode-se verificar a complexidade do processo de tomada de decisão por filhos e aprofundar na análise da discrepância e satisfação de fecundidade de cada cônjuge, especular sobre possíveis restrições à implementação das preferências reprodutivas e ainda questionar a validade das perguntas pertinentes aos atuais indicadores sobre as preferências reprodutivas.
Abstract
We analyze the process of setting up reproductive preferences intentions and corresponding implementation in the context of below fertility replacement in Brazil and the increasing discrepancy between the number of children desired and actually born. We have two groups of objectives. First, to portray the fertility preferences and satisfaction, highlighting the importance of discrepanct fertility due to lack of children among married women. We identify the relationship between the status of women to have fewer children than those she want and socio - demographic, economic characteristics and gender equi. We used quantitative data from DHS 1996 and 2006. Results indicate that dissatisfaction by lack of children grew considerably over the period, and it is positively correlated with the age at first child and schooling and inversely related to the husbands desire for children. The second set of goals analyzes the setting up of reproductive intentions and desires to have or not (more) children by each spouse and their discrepancy and satisfaction with their actual fertility, identifying the male involvement in the process and gender relationships predominant. A field research based on profile of lack of children women delineated by quantitative data was carried out. Individual interviews with each partner in 31 couples which women had higher education and zero, one and two children in Belo Horizonte, Brazil was done. We identify the complexity of the reproductive decision-making process trhough a deep analysis of discrepancy and satisfaction with the desired number of children by each spouse and speculate about the possible restrictions to implement the reproductive preferences. The results also point out whether current indicators for reproductive preferences are valid.
Assunto
Demografia, Fecundidade humana Minas Gerais
Palavras-chave
Fecundidade abaixo no nível de reposição, Fecundidade insatisfeita por falta de filhos, Preferências reprodutivas, Discrepância de fecundidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por