Right man com bossa: as representações do Brasil e do American way of life nas propagandas comerciais em revistas brasileiras de variedades (1937-1947)
dc.creator: Marina Helena Meira Carvalho
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This essay analyses the representations of Brazil and American way of life in advertisements in Brazilian magazines between 1937 and 1947. These advertisements gained national importance with the Estado Novo. They gained international importance, as well. The project named Cooperation with US Advertisers in the other American Republic (that was created by the Office of Coordinator of Inter-American Affairs), interested in this work, and the rise of the Nazi-fascist regimes are exemples of this importance. The national theme and the relationship between Brazil and the United States were themes present in advertising representations, both in articles and in advertisements. Thus, advertisers became historical actors that consolidate and resignify imaginaries beyond them, such as Pan-Americanism, patriotism and nationalism. Therefore, we also consider advertisement a place for political discussion. In addition, we analyze the relations established by the advertising field in both: Estado Novo and Good Neighbor Policy, in the space between negotiations and conflicts. We problematize, then, identifications and differences built by advertisers in the representations of Brazil and the American way of life in advertisings present in three Brazilian magazines (Fon-Fon, A Cigarra e O Cruzeiro) and in two of advertising field (Publicidade e Anuário de Publicidade).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Brasil Historia Estado Novo, 1937-1945
dc.subject: História
dc.subject: Política de boa vizinhança
dc.subject.other: Publicidade
dc.subject.other: American way of life
dc.subject.other: Estado Novo
dc.subject.other: Representações do Brasil
dc.subject.other: Política da Boa Vizinhança
dc.subject.other: Cooperation with US Advertisers in the other American Republic
dc.title: Right man com bossa: as representações do Brasil e do American way of life nas propagandas comerciais em revistas brasileiras de variedades (1937-1947)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eliana Regina de Freitas Dutra
local.contributor.referee1Mary Anne Junqueira
local.contributor.referee1Regina Horta Duarte
local.description.resumoEsta dissertação analisa as representações do Brasil e do American way of life presentes em propagandas comerciais em revistas brasileiras de variedades, entre os anos de 1937-1947. As propagandas comerciais ganharam com o Estado Novo ascendente importância em âmbito nacional, como também internacional, como demonstra a criação norte-americana pelo Office of Coordinator of Inter-American Affairs do projeto de Cooperation with U.S. Advertisers in the other American Republic, de interesse direto dessa dissertação, e a ascensão dos regimes nazifascistas. As temáticas nacionais e a relação entre Brasil-Estados Unidos estiveram presentes nas representações publicitárias brasileiras, seja em artigos ou anúncios comerciais. Dessa forma, os publicitários se tornam atores históricos que consolidam e ressignificam imaginários que os ultrapassam, como o pan-americanismo, o patriotismo e o nacionalismo. Consideramos, portanto, anúncios comerciais também como lócus para discussão do político. Matizamos, ainda, as relações estabelecidas pela área publicitária tanto com o Estado Novo, quanto com a Política da Boa Vizinhança, no espaço entre negociações e conflitos. Buscamos problematizar, então, as identificações e distanciamentos construídos pelos publicitários nas representações do Brasil e do American way of life em propagadas comerciais presentes em três revistas de variedades de circulação nacional (Fon-Fon, A Cigarra e O Cruzeiro) e em duas da área publicitária (Publicidade e Anuário de Publicidade).
local.publisher.initialsUFMG