Avaliação da técnica do Retalho Bilobulado de Tostes como opção de reconstrução mamária no tratamento cirúrgico conservador do câncer de mama
| dc.creator | Leandro Cruz Ramires da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Invasive breast tumors located in the medial or subareolar area, or tumors requiring broad resections of adjacent connective tissue are not indicated as a conservative surgical treatment due to precarious aesthetic results. Objective: To evaluate the Tostes´s surgical technique bilobulated flap (RBLT) as an alternative to the conservative treatment of breast cancer localizated in mammary regions under unfavorable conservation. Patients and methods: 46 patients with breast carcinoma were submitted to RBLT and monitored regularly by Breast Disease Division HC/UFMG in the period from March 2000 to January 2011. Results: 41 (89%) patients had tumors located medially, 3 (7%) located in the upper outer quadrant and 2 (4%) in the region retroaureolar. Tumor size ranged from 0.4 to 4.5 cm. 38 (83%) underwent axillary lymphadenectomy and 8 (17%) the sentinel lymphnode biopsy. Clinical staging ranged from IA to IIIC and invasive ductal carcinoma was the most frequent occurring in 28 (61%) patients, all received adjuvant radiotherapy, 40 (87%) used tamoxifen for 5 years and 33 (72%) received adjuvant chemotherapy. After 7.7 years median follow-up (60-127 months), the SLD and the SD were 87% and 91% respectively. In two (4%) patients were detected clinically detected local recurrence and, in one extensive intraductal component associated. The stage III was related to poor disease-free survival (p=0,022).The cosmetic results were satisfactory and no patient required a second surgery to correct aesthetic breast surgery Conclusion: Despite the limited number of cases, the RBLT has resulted in high rates of disease-free and overall survival, and low rate of local recurrence. The opportunity of extended resection and axillary facilitated access favor conservative surgical treatment and mammary reconstruction in patients of stage III with good aesthetic results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Técnicas e procedimentos diagnósticos | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Mama/cirurgia | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Retalhos cirúrgicos | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Mastectomia segmentar | |
| dc.subject | Mamoplastia | |
| dc.subject.other | Saúde da Mulher | |
| dc.title | Avaliação da técnica do Retalho Bilobulado de Tostes como opção de reconstrução mamária no tratamento cirúrgico conservador do câncer de mama | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Washington Cancado de Amorim | |
| local.contributor.advisor1 | Cezar Alencar de Lima Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Washington Cancado de Amorim | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Almeida Barra | |
| local.contributor.referee1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.description.resumo | Introdução: Tumores malignos de localização medial ou retroareolar na mama ou tumores que necessitam de ressecções amplas de tecido mamário adjacente são contra indicações para tratamento cirúrgico conservador devido aos precários resultados estéticos. Objetivo: avaliar a técnica cirúrgica do Retalho Bilobulado de Tostes (RBLT) como alternativa para tratamento conservador de câncer de mama localizado em regiões mamárias desfavoráveis à conservação. Pacientes e métodos: 46 pacientes, portadoras de carcinoma invasor da mama, foram submetidas ao RBLT e acompanhadas pelo serviço de mastologia do HC / UFMG no período de março de 2000 a janeiro de 2011. Resultados: 41 (89%) pacientes possuíam tumores localizados medialmente, três (7%) localizados no quadrante súpero-lateral e duas (4%) na região retroareolar. O tamanho dos tumores variou de 0,4 a 4,5 cm. Trinta e oito (83%) foram submetidas à linfadenectomia axila e oito (17%) à biópsia de linfonodo sentinela. O estadiamento clínico variou de IA a IIIC e o carcinoma ductal invasor foi o mais frequente ocorrendo em 28 (61%) pacientes, todas receberam radioterapia adjuvante, 40(87%) utilizaram tamoxifeno por cinco anos e 33(72%) quimioterapia adjuvante. Após 7,7 anos de acompanhamento mediano (60 a 127 meses) a SLD e a SG foram de 87% e 91% respectivamente. Em duas (4%) pacientes foram detectadas recidivas locais detectadas clinicamente sendo que, em uma delas o CIDE esteve associado. O estadio III determinou pior SLD (p=0,022). Os resultados estéticos foram satisfatórios e nenhuma paciente precisou de uma segunda cirurgia para correção estética da mama operada. Conclusão: O RBLT, apesar do número limitado de casos, proporcionou elevadas taxas de sobrevida geral e livre de doença, além de baixo índice de recidiva local. A oportunidade de ressecção alargada e o acesso axilar facilitado favorecem tratamento cirúrgico conservador e reconstrução mamária em pacientes do estadio III com bons resultados estéticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |