Proposta de um modelo explicativo da lealdade a destinos turísticos com apelo ecológico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lealdade tem sido objeto de estudo nas áreas de marketing e comportamento de consumo ao longo de seis décadas (Bagozzi, Gürhan-Canli, & Priester, 2002), entretanto em importantes segmentos como o de turismo, registram-se muito poucos trabalhos científicos. Com o intuito de aprimorar o conhecimento acerca do tema, propôs-se um modelo voltado para explicar a lealdade a destinos turísticos com apelo ecológico, tendo satisfação, valor percebido, qualidade, imagem, conectividade com a natureza e consumo ecológico como seus antecedentes. Apesar de tratar-se de uma pesquisa descritiva, o estudo reuniu características que mais o aproximaram das pesquisas exploratórias. Para tanto, realizou-se um levantamento primário com amostra não probabilística por conveniência que alcançou 1.289 turistas brasileiros e estrangeiros, todos ao final de suas visitas turísticas em busca de ecoturismo e lazer no Estado do Amazonas. A amostra inicial foi purificada e separada aleatoriamente em subamostras exploratória e confirmatórias. O modelo teórico foi avaliado e ajustado pelo método da máxima verossimilhança (ML) através da modelagem de equações estruturais (SEM), alcançando-se evidências de sua validade e ajuste nas fases exploratória e confirmatória. Os resultados obtidos com o modelo ajustado indicaram que, pelo menos, 56% da variação da intenção de lealdade pode ser explicada pelo modelo, sendo a percepção de valor o principal antecedente. Os resultados contribuíram para o avanço do conhecimento acerca da lealdade no contexto do ecoturismo aplicadas à uma situação específica, destinos turísticos com apelo ecológico. De modo prático, o modelo proposto pode ser utilizado como ferramenta para auxilio da gestão em turismo, especialmente, no que abrange o entendimento dos fatores essenciais no comportamento do turista que possam indicar lealdade ao destino visitado.
Abstract
Loyalty has been a subject of study in the areas of marketing and consumer behavior over six decades (Bagozzi, Gürhan-Canli, & Priester, 2002); however in important industries such as tourism, there are very few scientific papers. In order to improve knowledge about the topic, we proposed a model aimed to explain the loyalty to a touristic destination with ecological appeal having satisfaction, perceived value, quality, perceived image, consumer connection with nature and ecological consumption as its antecedents. Although it is a descriptive research, the study gathered most characteristics that an exploratory research requires. To this end, a survey was carried out with a non-probabilistic sample, selected by convenience, of 1,289 Brazilian and foreign tourists, all of them at the end of their tours motivated by the search of ecotourism and recreation in the State of Amazonas. The initial sample was purified and split randomly into confirmatory and exploratory subsamples. The theoretical model was evaluated and adjusted through the maximum likelihood (ML) method in structural equation modeling (SEM), reaching evidence for its validity and adjustment in the exploratory and confirmatory stages. The obtained results with the adjusted model indicated that it could explain at least 56% of the variation of the intention of loyalty, having the perception of value as its main antecedent. The results contributed to the advancement of knowledge on the studies of loyalty within the context of ecotourism applied to a specific situation: touristic destinations with ecological appeal. As a practical matter, the proposed model can used as a tool to aid management in tourism, especially in covering the understanding of the essential factors in touristic behavior that may indicate loyalty to the visited destination.
Assunto
Administração, Marketing
Palavras-chave
Administração