Caracterização químico-mineralógica de minérios de manganês
dc.creator: Alexandre Batista de Almeida
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.description.abstract: Manganese enjoys an important role in the metallurgy of steel, being an input of vital importance and still without similar equivalent. Due to the boom lived by the mineral sector in the last five years, especially in the years 2007 and 2008, the need of discovery of new sources of several minerals has become a main objective of several mining companies. In some cases, as for the iron ore, and manganese as well, studies were made on the economical viability for retreatment of the piles of mineral reject in some plants. With that new reality in the horizon, a methodology is needed to identify and to quantify the components of these new sources and, even in the already studied deposits, the use of fast, low-priced and efficient methodology is necessary. This work used four samples of manganese ores from the municipality of Congonhal/MG for the development of a routine of analyses capable of identifying the minerals present, of quantifying the most important elements and of characterizing their more outstanding properties, trying to offer an analytical route with reasonable cost and high reliability. The techniques of X-ray diffraction, X-ray fluorescence, thermal analysis, chemical analysis, specific surface area by the BET method and scanning electron microscopy were used in this work. The minerals identified by X-ray diffraction are confirmed by crossing their data with the results obtained by thermal analysis and ignition loss, where the presence of hydrated minerals is evident, both in the oxide phase and in the silicate phase, in the samples 01 and 02; on the other hand, in samples 03 and 04, only minerals with little or no hydration were identified. The results of the chemical analysis also show the concentration of the manganese in the oxide phase in the samples 01 and 02 and its distribution among oxide and silicate phases in the samples 03 and 04. The results of infrared spectrometry show the occurrence of hydrated minerals in the oxide phase, thus confirming the results of by X-ray diffraction, thermal analysis and ignition loss. The techniques used in this work have confirmed to be practical and capable of supplying reliable data, since these data have always been consistent
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minerios de manganes
dc.subject.othercaracterização mineral
dc.subject.otheranálise química
dc.subject.otherminério de manganês
dc.title: Caracterização químico-mineralógica de minérios de manganês
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.description.resumoO manganês possui um importante papel na metalurgia do aço, sendo um insumo de vital importância e ainda sem similar equivalente. Devido ao boom vivido pelo setor mineral nos últimos cinco anos, em especial nos anos de 2007 e 2008, a necessidade de descoberta de novas fontes de diversos minerais se tornou o objetivo de muitas empresas mineradoras. Em alguns casos, como para o minério de ferro, foram feitos estudos de viabilidade econômica para rebeneficiamento das pilhas de rejeito em algumas plantas. Com essa nova realidade no horizonte, faz-se necessário o desenvolvimento de metodologia para identificar e quantificar os componentes destas novas fontes e, mesmo nas mineralizações já estudadas, a oferta de metodologia rápida, barata e eficiente se faz necessária. Este trabalho empregou quatro amostras de minérios de manganês provenientes do município de Congonhal/MG para o desenvolvimento de uma rotina de análises capaz de identificar os minerais presentes, quantificar os elementos mais importantes e caracterizar suas propriedades mais marcantes, procurando oferecer um roteiro analítico de custo razoável e alta confiabilidade. Foram empregadas as técnicas de difração de raios-X, fluorescência de raios-X, análise térmica, análise química, determinação de área superficial específica por BET, e microscopia eletrônica de varredura. Os minerais identificados por difração de raios-X são corroborados pelo cruzamento com os resultados obtidos para a análise térmica e perda ao fogo, onde fica evidente a presença de fases hidratadas, tanto na fase óxido quanto na fase silicato, nas amostras 01 e 02 e de minerais com pouca ou nenhuma hidratação nas amostras 03 e 04. Os resultados da análise química também mostram a concentração do manganês na fase óxido das amostras 01 e 02 e sua distribuição entre as fases óxido e de silicatos nas amostras 03 e 04. A distribuição dos demais elementos entre as fases óxido e silicato também fica evidente na análise química. O resultado da espectrometria de infravermelho mostra a presença de minerais hidratados na fase óxido, confirmando o observado na difração de raios-X e nas análises térmicas. A combinação das técnicas empregadas neste trabalho mostrou-se prática e capaz de produzir resultados confiáveis, uma vez que a correlação entre os resultados obtidos sempre ocorre de forma convergente
local.publisher.initialsUFMG