Gestão da clínica: grau de dependência dos cuidados de enfermagem como preditor de tempo de internação de pacientes na unidade de clínica médica de um hospital universitário brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Sampaio Latini Gomes
Resumo
Introdução: A permanência hospitalar acima do tempo ideal aumenta os custos da internação, além de expor os pacientes ao risco de eventos adversos. Uma ferramenta que pode ajudar a gerenciar melhor este cenário é o Sistema de Classificação de Pacientes (SCP) de Fugulin, que possibilita a classificação do grau de dependência dos pacientes em relação às necessidades de cuidados de enfermagem. Contudo, a relação entre o SCP de Fugulin e tempo de internação hospitalar ainda não está bem elucidado. Objetivo: Avaliar a relação entre o grau de dependência dos cuidados de enfermagem de pacientes, medido pela escala de Fugulin, em unidades de clínica médica, e tempo de internação prolongado. Método: Estudo de coorte prospectivo realizado em um hospital universitário brasileiro no período de junho a outubro de 2018. Internação com tempo superior a mediana foi considerada prolongada. Aplicou-se modelo de análise de sobrevida com risco competitivo para testar a associação entre escore de Fugulin e tempo de internação prolongado. Resultados: Durante o período do estudo, 419 dos 723 (58%) pacientes internados nas unidades de clínica médica de hospital público universitário brasileiro foram consecutivamente selecionados. A mediana de idade foi de 60 anos (intervalo interquartil [IIQ] 47-69). A maioria dos pacientes (282; 67,5%) foi classificada como “cuidados mínimos” na escala Fugulin, seguidos dos “cuidados intermediários” (81;19,4%) e “cuidados de alta dependência e semi-intensivos” (55; 13,2%). A mediana do tempo de internação hospitalar foi de 17 (IIQ10–30) dias. Tempo de internação prolongado apresentou associação com Escore Fugulin com sub-hazard ratio (sub-HR) = 0,688 (intervalo de confiança a 95% [IC95%] 0,477-0,992) para cuidados mínimos e sub-HR = 0,409 (IC 95% 0,268 – 0,624) para cuidados intermediários. Conclusão: O grau de dependência dos cuidados de enfermagem medido através do SCP de Fugulin foi diretamente associado ao tempo de internação prolongada. Isso sugere que há potencial para uso dessa escala para direcionar e avaliar ações para redução do tempo de internação.
Abstract
Introduction: Prolonged in-hospital stay increases the costs of hospitalization, in addition to exposing patients to the risk of adverse events. Being a tool that enables classifying care complexity of individual patients in relation to nursing care needs, the Fugulin Patient Classification System (PCS) might reflect in-hospital length of stay. Objective: To assess the relation between the care complexity regarding nursing care needs, as measured by the Fugulin scale and prolonged hospital stay. Method: Prospective cohort study conducted at a Brazilian university hospital from June to October 2018. In-hospital stay length of stay longer than the median was considered prolonged. Survival analysis with competing risks was used to model the association between in-hospital length of stay and the Fugulin Score. Results: During the study period, 419 of the 723 (58%) patients admitted to the Internal Medicine units of a public university hospital in Brazil, were consecutively recruited. The median age was 60 years (interquartile range [IIQ] 47-69). Most patients (282; 67.5%) were classified as having “minimum care needs”, 81 (19.4%) as “intermediate care needs”, and 55 (13, 2%) as “high dependency and semi-intensive care needs”. The median length of hospital stay was 17 (IIQ10–30) days. Length of hospital stay was associated with the Fugulin Score with a sub-hazard ratio (sub-HR) of 0.688 (95% confidence interval [95% CI] 0.477-0.992) for minimum care need and a sub-HR 0.409 (CI 95% 0.268 - 0.624) for intermediate care needs. Conclusion: Fugulin's SCP was directly associated with prolonged hospital stay. This suggests that Fugulin might be useful for planning and evaluating reduction of length stay strategies.
Assunto
Tempo de internação, Administração de Serviços de Saúde, Medicina Clínica, Pacientes/classificação, Hospitais Universitários, Governança Clínica, Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
Tempo de internação, Administração de Serviços de Saúde, Gestão da Clínica, Clínica Médica, Cuidados de Enfermagem