Utilização de filme a base de blenda de polianilina e poli (álcool vinílico) com a finalidade de blindagem eletromagnética
dc.creator: Paulo Roberto de Carvalho Coelho Filho
dc.date.issued: 2008-08-11
dc.description.abstract: The simultaneous increase of electromagnetic emissions in urban environments and of the embarked electronics leads to a necessity of higher protection to the signals processing central that controls the functions in the modern automobiles. The discovery of new materials, in special way the intrinsically conducting polymer (ICP), offers possibilities of application as electromagnetic shield in substitution to metallic materials, objectifying cost and weight reduction. This work aims to present a study of mechanical and electromagnetic characteristics of polyaniline poly(vinyl alcohol) blends as covering films on polymeric materials surfaces. The results of this study had shown that the introduction of PAni in the PVA allowed the production of new materials with high processability (it was possible the production of auto-sustainable films and coverings with different thicknesses fromwater systems, that is, ambiently correct), high electric conductivity, suitable mechanical properties and composed from a two phases microstructure system, showing interaction between the components with partial miscibilidade. The blend came out successful in acting as electromagnetic shield, particularly in regions of frequency above 700MHz.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Blindagem magnética
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Polímeros
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Utilização de filme a base de blenda de polianilina e poli (álcool vinílico) com a finalidade de blindagem eletromagnética
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodrigo Lambert Oréfice
local.contributor.referee1Herman Sander Mansur
local.contributor.referee1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1José Rubens Gonçalves Carneiro
local.contributor.referee1Evandro Luis Nohara
local.description.resumoO aumento simultâneo do nível das emissões eletromagnéticas em ambientes urbanos e da eletrônica embarcada gera uma necessidade de maior proteção às centrais processadoras de sinais que gerenciam as mais variadas funções nos automóveis modernos. A descoberta de novos materiais, de modo especial os polímeros intrinsecamente condutores (ICP), oferece a possibilidade de aplicação destes como blindagem eletromagnética em substituição aos materiais metálicos,objetivando redução de custos e peso. Este trabalho visa propor um estudo das características mecânicas e eletromagnéticas de blendas de polianilina e poli(álcool vinílico) como filmes de recobrimento de superfície de materiais poliméricos. Os resultados deste estudo mostraram que a introdução de PAni no PVA permitiu a produção de novos materiais com processabilidade elevada (foi possível a produçãode filmes auto-sustentáveis e recobrimentos com diferentes espessuras originados de sistemas aquosos, ou seja, ambientalmente corretos), condutividade elétrica elevada, propriedades mecânicas adequadas e microestrutura composta por um sistema de duas fases, onde notou-se interação entre os componentes e uma parcial miscibilidade. A blenda ainda se mostrou bem sucedida em atuar na blindagem eletromagnética, particularmente de regiões de freqüência ente 700 e 1.000MHz .
local.publisher.initialsUFMG