Um sistema de monitoramento remoto de pacientes usando rede sem fio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Antonio Otavio Fernandes
Antonio Otavio Fernandes
Resumo
Este trabalho implementa um sistema de monitoramento remoto de pacientes através da comunicação pela Internet utilizando o protocolo TCP/IP e uma rede sem fio. A aplicação principal do trabalho é voltada para a área biomédica onde o paciente pode ter alguns dados fisiológicos monitorados 24 horas por dia ou enviá-los para o seu médico em caso de emergência.Para a implementação do trabalho foi utilizado um circuito de supervisão de eletrocardiograma (ECG) que teve de ser adaptado para fazer a comunicação por rede sem fio através de um driver de dispositivo (Device Driver). Duas aplicações que executam em cima da pilha TCP/IP foram adaptadas e testadas para funcionamento com fins de monitoramento de pacientes de forma diferenciada. A implementação dos trabalhos considerou aspectos tais como custo, gerenciamento de energia e tolerância a falhas, fatoresindispensáveis em um equipamento de monitoramento remoto na área médica. Os grandes desafios do projeto foram a implementação do driver do dispositivo de comunicação sem fio e a adaptação do circuito ECG para comunicação com a interface que implementa a rede sem fio. A grandes restrições de projeto foram a elaboração do software considerando os escassos recursos de um microcontrolador de oito bits e também a adaptação do projeto a partir de um circuito já existente.Durante o desenvolvimento dos trabalhos para a implementação do sistema de comunicação sem fio, foi identificado a necessidade de alteração do hardware inicial. Devido a limitada disponibilidade de recursos de hardware, algumas funcionalidades originais da placa tiveram de ser substituídas em troca do funcionamento correto do sistema de comunicação. Como solução para este problema é proposto um novo projeto que adiciona pouca modificação no circuito original e mantém a proposta de baixo custo. Aplicações práticas do projeto foram testadas e comprovaram que ele pode ser utilizado não somente para aplicações médicas, mas também em outras que necessitem de comunicação utilizando rede sem fio.
Abstract
This Work implements a remote system to monitor medical patients by using Internet communication through TCP/IP protocol and wireless network. The main application is in the biomedical area where the patient can have some physiological data monitored 24 hours per day or send it to his doctor in an emergency situation. The system was developed using a circuit already done that measure ECG data. It was modified to support wireless network using a Device Driver. Two applications runs in the top of the TCP/IP stack were developed and adapted to monitor patients in different ways. The project implementation considered some issues like cost, energy management and fault tolerance.The main project challenges were the Device Driver implementation and the circuit modification to support wireless network. The biggest difficulties were the software implementation considering the poor 8-bit microcontroller resources and project adaptation from the circuit already existed. Some practical project applications were tested and proved that it is not limited to be used only in the medical area but also in others that needed communication using wireless network.
Assunto
Monitoramento de pacientes, Computação móvel, Sistemas de comunicação móvel, Computação, TCP/IP (Protocolo de rede de computação), Redes de computação, Sistemas de computação sem fio, Informática médica
Palavras-chave
Rede sem fio, Monitoramento remoto