O uso de formas do subjuntivo frente a outras formas verbais na expressão de opinião, condição e finalidade na fala de Salvador
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delaine Cafiero Bicalho
Elizete Maria de Souza
Josane Moreira de Oliveira
Sueli Maria Coelho
Elizete Maria de Souza
Josane Moreira de Oliveira
Sueli Maria Coelho
Resumo
Esta pesquisa analisa o uso de formas do subjuntivo frente a outras formas verbais (indicativo e infinitivo) em orações substantivas que expressam opinião (como complemento às orações principais com os verbos acreditar e crer), em orações adverbiais que expressam condição iniciadas pela conjunção se e em orações adverbiais que expressam finalidade iniciadas pela conjunção para (que) na fala de mulheres de Salvador (BA). A abordagem se fundamenta nas teorias da sociolinguística variacionista laboviana, do sociofuncionalismo e do letramento. A análise qualitativa e quantitativa se baseou em dados de corpus constituído de fala coletada em 27 entrevistas realizadas com as informantes do gênero feminino da cidade de Salvador. Aplicaram-se ainda um questionário e um teste de leitura e de escrita para avaliar os níveis de letramento das informantes. Foram testadas 4 hipóteses: (a) há variação no uso de formas de subjuntivo a outras formas verbais (indicativo e infinitivo) em orações substantivas, condicionais e finais consideradas; (b) a variação no uso de formas de subjuntivo frente a outras formas verbais (indicativo e infinitivo) em orações substantivas, condicionais e finais consideradas é controlada por variáveis intralinguísticas; e (c) a variação no uso de formas de subjuntivo frente a outras formas verbais (indicativo e infinitivo) em orações substantivas, condicionais e finais consideradas é controlada por variáveis extralinguísticas. Os resultados obtidos através da análise do corpus permitiram constatar que a primeira hipótese, considerada estritamente como foi elaborada, não procede, pois não há variação nas orações substantivas, condicionais e finais consideradas: (i) nas substantivas consideradas, o uso de formas de subjuntivo é determinado pelo tempo verbal da oração principal e da subordinada bem como pela expressão de maior grau de dúvida; (ii) nas condicionais consideradas, o uso de formas de subjuntivo é determinado pelo tempo verbal da oração subordinada bem como pela expressão de contrafactualidade ou eventualidade; e (iii) nas finais consideradas, o uso de formas de subjuntivo é determinado pela presença de locução conjuntiva para que. Reenquadrada a análise das finais em termos de tipo de oração (oração com formas de subjuntivo e oração com formas de infinitivo), atestou-se a existência efetiva de variação. Considerando o reenquadramento da análise das orações finais, a segunda e a terceira hipótese procedem, uma vez que se mostram estatisticamente significativas a variável intralinguística explicitação do sujeito da oração subordinada (sujeito explícito favorece oração final com formas de subjuntivo) e a variável extralinguística nível de letramento (níveis de letramento médio e alto favorecem oração final com formas de subjuntivo).
Abstract
This research analyzes the use of forms of subjunctive versus other verbal forms (indicative and infinitive) in substantive clauses that express opinion (as a complement to the main clauses with the verbs acreditar and crer), in adverbial clauses that express the condition initiated by the conjunction se and in adverbial clauses that express purpose initiated by the conjunction para (que) in the speech of women of Salvador (BA). The approach is based on the theories of Labovian variationist sociolinguistics, sociofunctionalism and literacy. The qualitative and quantitative analysis was based on corpus data consisting of speech collected in 27 interviews with female informants in the city of Salvador. A questionnaire and a reading and writing test were also applied to evaluate the informants' literacy levels. Three hypotheses were tested: (a) there is variation in the use of subjunctive forms versus other verbal forms (indicative and infinitive) in the considered substantive, conditional and final clauses; (b) the variation in the use of subjunctive forms versus other verbal forms (indicative and infinitive) in the considered substantive, conditional and final clauses is controlled by intralinguistic variables; and (c) the variation in the use of subjunctive forms versus other verbal forms (indicative and infinitive) in the considered substantive, conditional and final clauses is controlled by extralinguistic variables. The results of the analysis of the corpus allowed to verify that the first hypothesis, considered strictly as it was elaborated, does not proceed, since there is no variation in the considered substantive, conditional and final clauses: (i) in the considered substantive clauses, the use of the forms of subjunctive is determined by the verb tense of the main and subordinate clauses as well as by the expression of a greater degree of doubt; (ii) in the considered conditional clauses, the use of the forms of subjunctive is determined by the verb tense of the subordinate clause as well as by the expression of counterfactuality or eventuality; and (iii) in the considered final clauses, the use of the forms of subjunctive is determined by the presence of conjunctive locution para que. The analysis of the final clauses was reframed in terms of type of clauses (clause with forms of subjunctive and clause with forms of infinitive), and the actual existence of variation was verified. Considering the reframing of the analysis of the final clauses, the second and third hypothesis proceed, since the intralinguistic variable explicitness of the subject of subordinate clause (explicit subject favors final clauses with forms of subjunctive) and the extralinguistic variable level of literacy (medium and high levels of literacy favor final clauses with forms of subjunctive).
Assunto
Funcionalismo (Linguística), Lingua portuguesa Regionalismos Salvador (BA), Sociolinguística, Língua portuguesa Morfologia, Língua portuguesa Variação Salvador (BA)
Palavras-chave
morfologia, variação, subjuntivo, Salvador, verbo