Saúde mental e qualidade de vida de pacientes com migrânea durante a pandemia de Covid-19
| dc.creator | Thaís Brito Vilela | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | During the pandemic of Covid-19 (CONSONNI et al., 2021), the abrupt self-isolation and the social reorganization were significant factors for psychological suffering. Having this context in mind, people who suffer from migraine needed to change the management of their treatment sue to rescheduling, postponement and cancellation of appointments, as well as psychotherapy sessions and many other urgent readaptations due to social distancing. Objective: verify the subjective evaluation concerning the negative impact of the pandemic and measurements of life quality, anxiety, depression, and incapability of patients with migraine, weather it is chronicle or episodic, when compared to another control group. Method: this is a transversal, descriptive, retrospective, and quantitative study, with samplesfrom 113 people divided between the control groups (C), the patients with chronicle migraine (CM) and the patients with episodic migraine (EM). Results: women are the majority in all three study groups, with a proportion of 80% or more. Approximately, 90% of samples from the CM group presents symptoms followed by phonophobia and photophobia, which are features of such syndrome. Besides, we’ve observed that the group CM presents a higher average in the subcategories total functional impact and daily frequency, when compared to the average values of the group EM. It is important to highlight that the control group CM presented higher values in all categories in the dimension of life quality during the pandemic and the group EM reported less social and pain impact, when compared to the group of CM. Conclusion: there was an increasing complaint of pain days, for a bigger picture besides worldwide and sanitary scenarios, as well as physical limitations which can be associated with the development of mood disorders (HEADACHE SOCIETY, 2018). Thus, we suggest a stronger guidance of patients with Chronicle migraine as far as the need of treating the cause and the management of an environment and of followed symptoms, with the goal of decreasing pain, suffering and incapability. On the other hand, patients with episodic migraine should be guided as far as impacts related to social stress, which may cause symptoms that bring them closer to the severity of the chronical condition. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos de Enxaqueca | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Migrânea | |
| dc.subject.other | Impactos | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.title | Saúde mental e qualidade de vida de pacientes com migrânea durante a pandemia de Covid-19 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Maria Magalhães Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7268639115607517 | |
| local.description.resumo | O autoisolamento súbito e a reorganização social foram fatores significativos para o aumento do sofrimento psicológico, durante a pandemia de Covid-19 (CONSONNI et al., 2021). Nesse contexto, pessoas que têm migrânea precisaram modificar a gestão do seu tratamento a partir de reagendamentos, adiamentos e cancelamentos de consultas, perdas de sessões de psicoterapias e outras mudanças ocorridas a partir da urgência do confinamento. Objetivo: verificar a avaliação subjetiva a respeito dos impactos negativos da pandemia e medidas de qualidade de vida, ansiedade, depressão e incapacidade em pacientes com migrânea, seja ela crônica ou episódica, quando comparados a um grupo controle. Método: estudo transversal descritivo, retrospectivo e quantitativo, com amostra de 113 pessoas divididas entre grupo controle (C), pacientes com migrânea crônica (MC) e pacientes com migrânea episódica (ME). Resultados: as mulheres são maioria nos três grupos em estudo, com proporção de 80% ou mais. Aproximadamente 90% da amostra do grupo MC apresenta sintomas acompanhantes, como fonofobia e fotofobia, característicos da síndrome. Além disso, observou-se que o grupo MC apresenta média superior nas subcategorias impacto funcional total e frequência de dias, quando comparada à média do grupo ME. Cabe ressaltar, que o grupo controle apresentou maiores médias em todas as categorias da dimensão qualidade vida durante a pandemia e o grupo ME relatou menor impacto social e da dor, quando comparado ao grupo MC. Conclusão: o aumento de dias com dor, para além do cenário mundial e sanitário, influenciou relações sociais, assim como gerou limitações físicas que podem estar associadas ao maior desenvolvimento de transtornos de humor (HEADACHE SOCIETY, 2018). Dessa maneira, sugere-se a ampliação da orientação de pacientes com migrânea crônica quanto à necessidade de busca por tratamentos da causa e gerenciamento de ambiente e de sintomas acompanhantes, a fim de diminuir o sofrimento e a incapacidade. Por outro lado, pacientes com a forma episódica também precisam ser orientados quanto aos impactos diante de estressores sociais, que podem gerar sintomas que os aproximam da gravidade presente na condição crônica da migrânea. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |