Estratégias para aumentar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo em uma unidade básica de saúde de Matriz de Camaragibe - AL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Arlinda de Lima Mendes
Matilde Meire Miranda Cadete
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica que associa-se frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo e a alterações metabólicas. A falta de adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica resulta em falha do controle da pressão arterial, aumento de complicações, bem como da mortalidade. O objetivo deste estudo foi contribuir com a assistência aos hipertensos adscritos na Unidade Básica de Saúde José Medeiros, através do aumento da adesão ao tratamento anti-hipertensivo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual em saúde, nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e SciELO, com os descritores: Hipertensão, Cooperação do paciente e Atenção Primária à Saúde. Destarte, foi edificada uma proposta de intervenção a ser executada por meio de um plano operativo, com estratégias para o enfrentamento do problema, além do acompanhamento desse plano. Espera-se que a população conheça melhor a hipertensão arterial sistêmica e que a adesão ao tratamento desta patologia aumente, diminuindo assim a morbimortalidade devido principalmente às doenças cardiovasculares.
Abstract
Hypertension is a chronic disease that often associates up to functional and / or structural changes to target organs and metabolic changes. The lack of adherence to treatment of hypertension results in blood pressure control failure, increased complications and mortality. The objective of this study was to increase assistance to hypertensive ascribed the Basic Health Unit José Medeiros, by increasing adherence to antihypertensive treatment. This is a literature survey in the Virtual Library in health, in the databases LILACS, MEDLINE and SciELO, using the keywords:
Hypertension, Patient compliance and Primary Health Care. Thus, an intervention proposal was to be built performed by means of an operating plan with strategies to fight the problem, and monitoring of this plan. It is expected that the population know better hypertension and adherence to treatment of this disease increases, thus reducing morbidity and mortality due mainly to cardiovascular diseases.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Cooperação do paciente, Atenção primária à saúde