O prontuário do paciente de Serviço de Oncologia da Santa Casa de Misericordia de Belo Horizonte: fonte de informação para melhor atenção no tratamento do pacientecom câncer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Ribeiro Negreiros
Resumo
Aborda o arquivo de prontuários médicos do Serviço de Oncologia da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte sob a perspectiva de fonte de informação sobre câncer. Para isso apresenta as suascaracterísticas em relação ao sigilo, acesso,guarda e fatos históricos. O objetivo do estudo foi analisar o Prontuário do paciente como fonte de informação de câncer. O estudo foi realizado de maio a outubro de 2012, por meio de levantamento bibliográfico, análise documental de prontuários epesquisa em registros históricos sobre o arquivo da oncologia e seus prontuários. Na revisão da literatura foram abordados os temas: fontes de informação em saúde, o prontuário eletrônico, o Registro Hospitalar de Câncer (RHC) e a legislação sobre arquivos de prontuários.Os resultados da pesquisa apontam que prontuário foi criado para registar a história clínica do paciente na instituição e as mudanças ocorridas foram a melhora no detalhamento da informações sobre o paciente e adição de novos exames conforme o tratamento do câncer evoluiu. Muitas informações foram acrescidas devido ao Registro Hospitalar de Câncer. Concluiu-se que a utilização do prontuário vai além da assistência ao paciente e atividades administrativas, sendo este utilizado para estudos epidemiológicos, pesquisa clínica, trabalhos científicos e acadêmicos, como fonte de diagnóstico, evolução da doença e dos tratamentos realizados e como fonte de informações em oncologia para as estimativas de câncer no Brasil do Instituto Nacional do Câncer
Abstract
Accesses the medical records of the Oncology Department from Santa Casa Hospital of Belo Horizonte using the perspective of cancer information source, its presents the medical records characteristics like: confidentiality, access, guardianship and historical facts. The aim of the study was to analyze the patient's medical records as a source of cancer information. The study was conducted from May to October 2012and to write the literature reviews, was used documentary analysis, research in the hospitals historical records. In the literature review were addressed topics like: health information source, the electronic medical record, the Cancer Registry and medical records rules and laws. The results indicate that medical records were created to register the patient's clinical history in the Hospital and the changes were an improvement in detail of the patient and the addition of new tests as cancer treatmenthas evolved. Many details were added due to RHC. The changes perceived in the medical records were improved as the treatment of cancer has development. Many information details were added on the records to support the Cancer Registry. We concluded that the use of the records goes further the patient care and administrative activities, which is used for epidemiological studies, clinical research, academic andscientific papers, as a source of diagnosis, disease progression and treatments and as a source of oncology information for cancer estimates of new cases of cancer from Brazil's National Cancer Institute
Assunto
Câncer Fontes de informação , Arquivos medicos
Palavras-chave
Arquivos médicos, Prontuário médico, Documentos arquivísticos, Informação câncer