Análise de um sistema de lajes mistas considerando a influência do atrito dos apoios e a avaliação do momento de inércia efetivo
dc.creator: Rodrigo Sernizon Costa
dc.date.issued: 2009-03-24
dc.description.abstract: The aim of this work is to evaluate the behavior and strength of composite slabs considering a rigorous analysis for determination of composite slabs effective moment of inertia (Ilm) and the influence of the friction of the region of the supports. The results of a program of laboratory tests, carried through by RODRIGUES & LAVALL (2005),considering the Steel Deck-60, that consists of trapezoidal profile with embossments in ¡°V¡± shape, were used tests on a series of twelve composite slab models, simply supported, submitted to bending were carried out. Different thicknesses of the steel deck, heights of composite slabs and shear spans were employed in the manufacturingof the models, according to the EN 1994-1-1:2004. During the tests deflections, end slips and strains of the steel decks were measured, allowing the analysis of the behavior of the composite slab system and the determination of its failure mode. The experimental researches had shown that the effective moments of inertia recommended by the international design specifications does not represent adequately the behavior of the composite slabs, leading to unconservative estimates of the actual deflection, mainly when submitted to the ultimate loads. Thus, in this work, proposals for the determination of the composite slabs effective moment of inertia, that adequately represents the behavior during all loading stages, will be presented. The influence of thefriction of the region of the supports in the longitudinal shear bond was evaluated through the partial shear connection method, using the friction coefficient recommended by EN 1994-1-1:2004. According several examples analyzed, it is possible to affirm that: the proposals presented for Ilm calculation give a better representation slabs rigidity; the friction.s influence of the friction in the longitudinal shear bond is significant, mainly, in composite slabs with small shear span length.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lajes de concreto
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Momentos de inercia
dc.subject: Lajes
dc.subject.other: Método da interação parcial
dc.subject.other: Laje mista de aço e concreto
dc.subject.other: Influência do atrito
dc.subject.other: Momento de inércia efetivo
dc.title: Análise de um sistema de lajes mistas considerando a influência do atrito dos apoios e a avaliação do momento de inércia efetivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.advisor1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.referee1Gustavo de Souza Verissimo
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a resistência das lajes mistas de aço e concreto, considerando uma análise rigorosa para a determinação do momento de inércia efetivo da seção mista (Ilm) e a influência do atrito da região dos apoios. Para isto, foram utilizados os resultados de um programa de ensaios de laboratório, realizadopor RODRIGUES & LAVALL (2005), onde se empregou o Steel Deck-60, que consiste de uma chapa de aço de perfil trapezoidal com mossas em V. Foram realizados ensaios em uma série de doze modelos de lajes mistas simplesmente apoiadas, submetidas à flexão. Empregaram-se na confecção dos modelos diferentes espessuras da fôrma, alturas de laje e vãos de cisalhamento, conforme recomenda a EM 1994-1-1:2004. Durante os ensaios foram medidas as flechas no meio do vão, os deslizamentos relativos de extremidade na interface aço-concreto e as deformações no aço da fôrma, permitindo-se analisar o comportamento do sistema misto, além da determinação do seu modo de falha. As investigações experimentais mostraram que os momentos de inércia efetivos recomendados pelas normas técnicas internacionais não representam adequadamente o comportamento das lajes mistas, levando a estimativas não conservadoras das flechas, principalmente quando submetidas a carregamentos mais elevados. Assim, neste trabalho, são apresentadas propostas para a determinação do momento de inércia efetivo em lajes mistas, que representam adequadamente o comportamento durante toda a fase de carregamento. A influência do atrito da região dos apoios na resistência ao cisalhamento longitudinal foi avaliada através do método da interação parcial, utilizando-se o coeficiente de atrito recomendado pela EM 1994-1-1:2004. Os exemplos permitem afirmar que as propostas apresentadas para o cálculo de Ilm representam melhor a rigidez das lajes mistas, tanto para o comportamento dúctil quanto frágil e, também, que a influência do atrito na resistência ao cisalhamento longitudinal é relevante, principalmente, em lajes mistas com pequenos vãos decisalhamento.
local.publisher.initialsUFMG