Caracterização das propriedades elétricas do córtex cerebral por espectrospocia de impedância eletroquímica e suas implicações
| dc.creator | Joffer Piton Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | |
| dc.description.abstract | Brain functions emerge from complex electrochemical processes generated, propagated, and integrated by nerve cells at multiple spatial and temporal scales. Several techniques have been developed to measure and characterize the properties of these electrochemical processes. One of them, impedance spectroscopy (EI), consists of evaluating the impedance of brain tissue in response to applied disturbances of small amplitude sinusoidal current (or voltage) at various frequencies. The resulting impedance spectrum of such can be analyzed in the frequency domain and correlated with models of equivalent electrical circuits, thereby providing a quantitative basis for evaluating different types of signal propagation mechanisms in the brain. After a general description of the theoretical bases of IE, the present review analyzes the contribution of this technique in the field of neuroscience. In particular, the still open question about the resistive character of the extracellular propagation of electrical currents in the brain is discussed. Resolving this issue is particularly important in view of its broad causes for the interpretation of results obtained by electrophysiological recording techniques based on mass potentials such as electroencephalography. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Espectroscopia Dielétrica | |
| dc.subject | Impedância Elétrica | |
| dc.subject | Córtex Cerebral | |
| dc.subject | Condutividade Elétrica | |
| dc.subject.other | espectroscopia de impedância | |
| dc.subject.other | tecido cerebral | |
| dc.subject.other | impedância | |
| dc.subject.other | dependência da frequência | |
| dc.subject.other | condutividade do meio extracelular | |
| dc.title | Caracterização das propriedades elétricas do córtex cerebral por espectrospocia de impedância eletroquímica e suas implicações | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jerome Baron | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7044465149117355 | |
| local.description.resumo | As funções cerebrais emergem de processos eletroquímicos complexos gerados, propagados e integrados por células nervosas em múltiplas escalas espaciais e temporais. Diversas técnicas foram desenvolvidas para medir e caracterizar as propriedades desses processos eletroquímicos. Uma delas, a espectroscopia de impedância (EI), consiste em medir a impedância do tecido cerebral em resposta a perturbações aplicadas de corrente (ou voltagem) senoidal de pequena amplitude em várias frequências. O espectro de impedância resultante de tais medições pode ser analisado no domínio da frequência e correlacionado com modelos de circuitos elétricos equivalentes, fornecendo assim uma base quantitativa para avaliar diferentes tipos de mecanismos de propagação de sinais no cérebro. Após uma descrição das bases teóricas da EI, o presente trabalho de revisão bibliográfica analisa a contribuição dessa técnica no âmbito da neurociência. Em especial, a questão, ainda aberta, acerca do caráter resistivo da propagação extracelular das correntes elétricas no cérebro é discutido. A resolução dessa questão é particularmente importante em vista de suas amplas implicações para a interpretação de resultados obtidos por técnicas de registro eletrofisiológico baseado em potenciais de massa como a eletroencefalografia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |