Revisão integrativa de literatura: perfil do docente para a formação do profissional de enfermagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zidia Rocha Magalhaes
Resumo
A relação dinâmica estabelecida entre o professor e os alunos, dentro do ambiente de ensino, faz com que este profissional deixe de ser um mero instrutor ou treinador e torne-se um verdadeiro educador. Neste contexto, além de ser o responsável pela transmissão do conhecimento, o professor também é capaz de imprimir nos alunos seu perfil profissional, podendo cativá-los ou não para sua área de atuação. O desafio do professor se torna ainda mais complexo durante sua atuação no ensino superior, pois este se torna mediador do primeiro contato do acadêmico com sua futura profissão, adquirindo a responsabilidade de formar profissionais aptos para a atuação no mercado de trabalho. Diante do exposto, o objetivo da presente revisão integrativa de literatura foi identificar o perfil do docente que atua no ensino e formação do profissional de enfermagem. Durante a revisão o primeiro tópico abordado foi relacionado à formação inicial do professor e sua influência sobre a atuação docente, apontando que o enfermeiro durante a graduação não recebe nenhuma formação específica voltada para a docência o que dificulta e prejudica a qualidade de sua atuação enquanto professor. Este déficit na formação docente do profissional é citado como um dos principais obstáculos enfrentados pelo enfermeiro-professor durante sua carreira. Deste modo, diante desta problemática, foi identificada a necessidade da inclusão de programas de educação continuada que sejam voltados para a formação profissional do enfermeiro em sua atuação docente, apontando a importância da contínua capacitação destes profissionais para o sucesso do ensino.
Abstract
The dynamic relation established between teacher and students within the teaching environment, makes this professional no longer a simple instructor or coach and become a true educator. In this context, besides being responsible for the transmission of knowledge, the teacher is also able to print in students your professional profile and can captivate them or not for their area. The teacher's defiance becomes even more complex during his performance in higher educationbecause this becomes mediator of first contact the academic with his future profession, acquiring the responsibility to train professionals able to acting in the job market. Given the above, the objective of this integrative literature review was to identify the profile of the docent who works in the education and training institutions of nursing professionals. During the review the first topic discussed was related to initial formation of teachers and its influence on teaching practicepointing out that the nurse during the graduation does not receive any specific training focused to teaching which makes it difficult and affects the quality of their performance as a teacher. This deficit in teacher training professional is cited as one of the main obstacles faced by the nurse-teacher during his career. Thus, front of this problem, the need to include continuing education programs that are aimed at the professional education of nurses in their educational performance were identified, pointing out the importance of continuous training of these professionals to the success of education.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Docente de, Ensino, enfermagem, Educação superior, Educação de enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por