Caracterização do trânsito de bovinos nos estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil, 2008
dc.creator: Paula Luiza Silveira de Felipe
dc.date.issued: 2010-08-12
dc.description.abstract: The international trade rules and the requirements of commercial partners of Brazil in the beef market makes animal defense organisms provide greater accuracy in control of their health products. This work aims to inform research institutions and market chain meat through amethodology of an epidemiological study based on GIS, which aims to characterize the movement of cattle in the States of Parana and Santa Catarina in 2008. The need for the state of Parana become free without vaccination and the state of Santa Catarina maintain their free status without vaccination for FMD, and thereby both increase the area of performance in the export of meat products, demonstrates the importance of knowledge of these regions to encourage programs of prevention, control and eradication of disease in general. The characterization of the geographic areas was divided into three stages: descriptive analysis, spatial analysis and networking flow analysis. These studies were generated through a database provided by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The State of Paranáshowed some regionalization of flow between the regions of bovine origin and the poles of slaughter, both focused on the north and northwest. The State of Santa Catarina has been focused its slaughter poles in east and southbound, but animals origin are from different regions of the State. The methodology of this study intends to contribute as an exploratory toolfor implementation of strategic actions in systems of surveillance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Animais Transporte
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject.other: Trânsito animal
dc.subject.other: Redes de fluxo
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Controle sanitário
dc.subject.other: Vigilância epidemiológica
dc.title: Caracterização do trânsito de bovinos nos estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil, 2008
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Luciano Bastos Lopes
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.referee1Marcos Xavier Silva
local.description.resumoA intensificação de regras do comércio internacional e de países importadores da carne bovina brasileira exige que o país apresente maior rigor no controle sanitário dos seus produtos. O referido trabalho visa fomentar as instituições de pesquisa e a cadeia do mercado de carne através de uma metodologia de estudo epidemiológico baseada em ferramentas de geoprocessamento, que pretende caracterizar o trânsito de bovinos nos Estados do Paraná e Santa Catarina no período de 2008. A necessidade do Estado do Paraná se tornar livre sem vacinação e o Estado de Santa Catarina manter seu status de livre sem vacinação para a febre aftosa, e consequentemente ambos aumentarem a área de atuação na exportação de produtos cárneos, demonstra a importância do conhecimento destas regiões para fomentar programasde prevenção, controle e erradicação de doenças em geral. A caracterização dos espaços geográficos foi divida em três etapas: análise descritiva, análise espacial e criação de redes de fluxo. Estas análises foram geradas através de um banco de dados fornecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O Estado do Paraná demonstrou certa regionalização do fluxo bovino entre as microrregiões de origem e os pólos de abate, ambos concentrados a norte e noroeste. Já Santa Catarina concentrou seus pólos de abate a leste e sul, masreceberam animais oriundos de diferentes regiões do estado. A metodologia empregada neste trabalho pretende contribuir como ferramenta exploratória para implementação de ações estratégicas em sistemas de vigilância sanitária.
local.publisher.initialsUFMG