Construindo conhecimentos sobre direitos humanos a partir de atividades escolares mediadas por filmes
| dc.creator | Matheus Felipe Santos | |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | |
| dc.description.abstract | This research aimed at designing activities to build knowledge about human rights for students from a public school in Belo Horizonte located in a vulnerable area in the city. Initially, we formed a focal group with nine students enrolled in ninth grade so the students could talk about problems in society. The interactions produced in this focal group were analyzed using tools from Content Analysis. We created school tasks about human rights using the results of the research and didactic sequencing methodology. They use films to reflect upon human rights and build knowledge about this issue. In order to share these activities and the debate about this topic with students, the school community and the academy, we created a free e-book, which was shared on a website. We also created a profile on Instagram, so as to offer more space for conversations with students and teachers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Cinema na educação | |
| dc.subject | Direitos humanos - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Direitos humanos - Métodos de ensino | |
| dc.subject | Juventude - Educação | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Direitos humanos | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | Construindo conhecimentos sobre direitos humanos a partir de atividades escolares mediadas por filmes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Teixeira Castilho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6549445903596421 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique de Queiroz Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Paulo Ribeiro | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve o objetivo de criar atividades pedagógicas baseadas em filmes para a construção de conhecimentos sobre direitos humanos para alunas de uma escola municipal de Belo Horizonte. Inicialmente, criamos um grupo focal com nove estudantes matriculados no 9º ano para que as alunas pudessem dizer quais problemas as incomodam na sociedade hoje. As interações produzidas no grupo focal foram analisadas usando ferramentas da Análise de Conteúdo. Usando os resultados da pesquisa e a metodologia da Sequência Didática, atividades escolares sobre direitos humanos foram criadas, a partir de filmes, de maneira a problematizar direitos humanos e formar conhecimentos sobre esses direitos. As atividades foram socializadas por meio de um e-book gratuito, postado em um site. Também criamos um perfil no Instagram, promovendo um espaço de debate sobre o tema com as estudantes e as comunidades escolar e acadêmica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |