Estudo sobre a influência de barras de aço na medição da resistividade elétrica superficial do concreto
| dc.creator | Darlan Ulhoa Leite | |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | |
| dc.description.abstract | The development of non-destructive tests for characterization and determination of concrete quality has an important role on diagnostic engineering in civil construction. One of the important characteristics of concrete to determine its durability is the surface electrical resistivity of the concrete, since this characteristic is directly related to the possibility of attacks of aggressive agents to the concrete. It was verified that the methods used to determine the surface electrical resistivity of the concrete use electric current for the determination of this parameter, and are used in reinforced concrete structures, therefore, they present steel bars. For this reason, this study was carried out with the objective of analyzing the influence of steel bars on the measurements of surface electrical resistivity of concrete. Twelve specimens were cast, eight with steel bars (four bars) and four without steel bars (reference). Half of the specimens were cast with CP-V-ARI cement and the other half with CP-IV-32-RS cement. Measurements were made in various configurations (device positions) on the plates. It was identified that the samples produced with CP-IV-32-RS presented higher electrical resistivity values than the specimens produced with CP-V-ARI probably due to the presence of pozzolana that reduces the permeability of the concrete and consequently increases the surface electrical resistivity. It was also identified that the configurations in the specimens with bars that have measurements closer to the reference ones (without bars) are those perpendicular to the bars with the apparatus in the center of the bars. It was verified that the more bars near the end electrodes of the device used (Resipod-Proceq), the greater the impact of these bars, that is, more current will pass through the bars and less current will pass through the concrete, consequently, the smaller the difference of potential measured in the central electrodes and lower the superficial electrical resistivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Barras de aço | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Resistividade elétrica superficial | |
| dc.subject.other | Método Wenner | |
| dc.subject.other | Barras de aço | |
| dc.title | Estudo sobre a influência de barras de aço na medição da resistividade elétrica superficial do concreto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aldo Giuntini de Magalhaes | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Péter Ludvig | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de técnicas envolvendo ensaios não destrutivos, para caracterização e determinação da qualidade do sistema (concreto armado), possui um papel importante para a engenharia diagnóstica na construção civil. Uma das características importantes do concreto, para determinar sua durabilidade, é a resistividade elétrica superficial do concreto, visto que esta característica encontra-se diretamente relacionada com a possibilidade de ataques de agentes agressivos ao concreto. Verificou-se que os métodos de determinação da resistividade elétrica superficial do concreto utilizam corrente elétrica, e são realizados em estruturas de concreto armado, portanto, apresentam barras de aço. Diversos pesquisadores estudaram a presença do aço em corpos de prova, identificando que há influência das barras na medição. Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar a influência das barras de aço nas medições de resistividade elétrica superficial do concreto. Foram confeccionados 12 corpos de prova, sendo oito com barras de aço (malha de quatro barras) e quatro sem barras de aço (referência). Metade dos corpos de prova foi produzida com cimento CP-V-ARI e a outra metade com cimento CP-IV-32-RS. Foram realizadas medições em diversas configurações (posições do aparelho) nas placas. Foi identificado que, os corpos de prova produzidos com CP-IV-32-RS apresentaram valores de resistividade elétrica superficial superiores aos corpos de prova confeccionados com CP-V-ARI, provavelmente devido à presença da pozolona que reduz a permeabilidade do concreto. Identificou-se ainda que, as configurações nos corpos de prova com barras que apresentam medições mais próximas das de referência (sem barras) são as perpendiculares às barras com o aparelho no centro das barras. Verificou-se que, quanto mais vergalhões próximas aos eletrodos das extremidades do aparelho utilizado, maior será o impacto do aço, ou seja, mais corrente passará pelas barras e menos corrente passará pelo concreto, consequentemente, menor será a diferença de potencial medida nos eletrodos centrais e menor a resistividade elétrica superficial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |