Análise da envoltória pela norma de desempenho - ABNT NBR 15.575-4 e RTQ-R da tipologia de edifícios de habitação de interesse social em Belo Horizonte - MG
dc.creator: Natalia Carolina Sousa Nascentes
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: The current pattern of construction has been evaluated in relation to performance and energy consumption. The performance standard NBR 15575, not yet in force, will require buildings to meet minimum performance requirements, which may change the basic cost of buildings. Energy efficiency regulations, such as the Quality Technical Regulation of the Level of Energy Efficiency of Residential Buildings (RTQ), establish minimum performance requirements for residential, commercial and service buildings, and although not mandatory, can serve as parameter for analyzes of the quality of buildings. In Belo Horizonte, several buildings are being implanted through the social housing policy, which has resulted in the resettlement of families living in areas of geological risk or in areas that are of interest to the public sector. These buildings have a low constructive pattern, hindering to implement improvements in relation to new techniques and materials. The aim of this work is to show the necessary modifications in this resettlement buildings implanted in Belo Horizonte city, about to the thermal performance of the walls and roofs, according the new standard, NBR 15575. As well as to analyze a possible labeling of the envelope by the standard RTQ-R-2010 (Residential buildings). The method used was the deductive methodology, as its results are based on the analysis of comparative data through established standards and formulae. The object will be a final case study paper analyzed through a non-probability sampling method by typicality, featuring research on a typical group, i.e. building typologies. The results allowed to conclude that it is possible to meet the new performance standard, NBR 15575, and to improve the level of energy efficiency, through simple solutions with low impact on the final cost of the buildings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conforto termico
dc.subject: Habitação
dc.subject: Energia Conservação
dc.subject: Iluminação
dc.subject.other: NBR 15575
dc.subject.other: Reassentamento
dc.subject.other: Norma de desempenho
dc.subject.other: RTQ-R 2010
dc.subject.other: Conforto térmico
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Desempenho térmico
dc.subject.other: Envoltória
dc.title: Análise da envoltória pela norma de desempenho - ABNT NBR 15.575-4 e RTQ-R da tipologia de edifícios de habitação de interesse social em Belo Horizonte - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Goncalves de Souza
local.description.resumoO padrão de construção atual tem sido avaliado em relação ao seu desempenho e gasto com energia elétrica. A norma de desempenho NBR 15575, ainda não em vigor, exigirá que os edifícios atendam à requisitos mínimos de desempenho, o que poderá alterar o custo básico das edificações. Regulamentos de eficiência energética, como por exemplo, o Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações (RTQ), estabelece requisitos mínimos de desempenho para os edifícios residenciais, comerciais e de serviços, e apesar de não obrigatório, pode servir como parâmetro para análises da qualidade das edificações. Em Belo Horizonte, diversos edifícios estão sendo implantados por meio da política de habitação popular, que constituiu no reassentamento de famílias que vivem em áreas de risco geológico ou em áreas que são de interesse do setor público. Essas edificações possuem um limite orçamentário baixo, dificultando melhorias no padrão construtivo. O presente trabalho tem como objetivo apontar as modificações necessárias nos edifícios de reassentamento da prefeitura de Belo Horizonte, no que diz respeito ao desempenho térmico das paredes e coberturas após a aplicação da nova norma, NBR 15575. Bem como analisar uma possível etiquetagem da envoltória pelo RTQ-R-2010 (Edifícios residenciais). O método de abordagem utilizado foi o dedutivo, uma vez que o seu resultado se baseia em análises de dados comparativos de acordo com normas e fórmulas já definidas. O procedimento utilizado foi um estudo de caso monográfico, abordado por meio da análise de uma tipologia padrão de edifícios utilizada para reassentamento populacional em Belo Horizonte. Os resultados permitiram concluir que é possível atender a nova norma de desempenho, NBR 15575, e melhorar o nível de eficiência energética por meio de soluções simples com baixo impacto no custo final das edificações.
local.publisher.initialsUFMG