Estudos do habitat e das relações ecológicas da espécie microendêmica Nicotiana gandarela Augsten & Stehmann (Solanaceae) revelam a importância da conservação da geodiversidade no Quadrilátero Ferrífero
dc.creator: Pablo Burkowski Meyer
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Microendemic and/or endangered species, with little knowledge about their ecological requirements, need urgent investment in research to support conservation guidelines. The subject of this study is the microendemic species Nicotiana gandarela Augsten & Stehmann, Solanaceae family, which occurs exclusively in the locality of André do Mato Dentro, Serra da Gandarela, Santa Bárbara, MG, Brazil. The general objective was to characterize the phenology, ecophysiological aspects, elementome, environmental requirements of the species, in order to identify the main environmental factors/filters involved in its microendemic character, as well as its current distribution of occurrences. The phenological studies covered the reproductive and vegetative phenophases, every two weeks for 17 months. At the same time, the microclimatic variables of air humidity and temperature were recorded using a datalogger in order to identify possible phenological associations with the microclimatic variables. For the ecophysiological studies, the light intensity and light spectrum were characterized using a spectrometer, with three measurements during the day, 8am, 12pm and 3pm. Gas exchange analysis was carried out using a portable infrared gas analyzer (IRGA), with a 6 cm² aperture camera coupled with an LED light source. The electron transport rate (ETR) in relation to light intensity was obtained from rapid light curves using a fluorometer. The specific leaf area (SFA) was calculated based on leaf area (LA) and leaf dry mass (DM), using the formula SFA = LA/MD, with leaf area obtained through photography and digital image processing. The photosynthesizing pigments were extracted in DMSO (Dimethylsulphoxide) stored in amber glasses for 48 hours in dark conditions and at room temperature (22 ± 2 ºC) and quantified in a spectrophotometer reader for the following wavelengths: 480, 649 and 665nm. The content of total chlorophylls (Ca+b), the ratio between chlorophyll a and b (Ca/b), and the ratio between chlorophylls and carotenoids (total chlorophyll/carotenoids) were also calculated. For comparative soil analyses, samples were obtained from the microhabitats of the known populations, as well as from similar environments in the Serra da Gandarela, with the presence of dolomite outcrops, during the search for new population records. With regard to the phenological profile, the species had a higher proportion of annual individuals, with reproductive phenology concentrated in the dry season, with a certain phenological lag between subpopulations and individuals evaluated. A potential association of most of the phenophases was identified with the air humidity variable, and the other variables were eliminated due to the occurrence of multicollinearity. The rarity of the species is linked to its evolutionary and restrictive adaptation to intensely shaded environments formed by carbonate (domolitic) rock outcrops, in which the soil has high ph, magnesium and silt values. The results of the soil analysis and other characteristics of the microhabitats studied, together with the evidence obtained for the elementome of N. gandarela, indicate the potential existence of a highly specialized floristic community (dolomitophytes) and singular in the complex of dolomitic outcrops and dolomitic marbles of the Gandarela formation distributed in the Iron Quadrangle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento Vegetal
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Solanaceae
dc.subject.other: Microendemismo
dc.subject.other: Plantas de sombra
dc.subject.other: Afloramentos dolomíticos
dc.subject.other: Elementoma
dc.subject.other: Dolomitofilia
dc.title: Estudos do habitat e das relações ecológicas da espécie microendêmica Nicotiana gandarela Augsten & Stehmann (Solanaceae) revelam a importância da conservação da geodiversidade no Quadrilátero Ferrífero
dc.title.alternative: Studies of the habitat and ecological relationships of the microendemic species Nicotiana gandarela Augsten & Stehmann (Solanaceae) reveal the importance of conserving geodiversity in the Iron Quadrangle.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano Valentin da Silva
local.contributor.advisor1João Renato Stehmann
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440790381990226
local.contributor.referee1Flávio Fonseca do Carmo
local.contributor.referee1Yasmine Antonini Itabaiana
local.description.resumoEspécies microendêmicas e/ou ameaçadas de extinção, com escassos conhecimentos acerca de suas exigências ecológicas, necessitam investimentos urgentes em pesquisas para subsidiar diretrizes de conservação. O objeto de estudo se trata da espécie microendêmica Nicotiana gandarela Augsten & Stehmann, família Solanaceae, com ocorrência exclusiva para a localidade de André do Mato Dentro, Serra da Gandarela, Santa Bárbara, MG, Brasil. Como objetivo geral pretendeu-se caracterizar a fenologia, aspectos ecofisiológicos, elementoma e requerimentos ambientais da espécie, de forma a identificar os principais fatores/filtros ambientais envolvidos em seu caráter microendêmico, assim como sua atual distribuição de populações. Os estudos fenológicos contemplaram as fenofases reprodutivas e vegetativas, com frequência quinzenal, durante 17 meses. Concomitantemente foi feito o registro das variáveis microclimáticas de umidade do ar e temperatura, por meio de datalogger, para identificar possíveis associações fenológicas com as variáveis microclimáticas. Para os estudos ecofisiológicos, foi realizada a caracterização da intensidade luminosa e o espectro luminoso utilizando um espectrômetro, com três medições durante o dia, 8hs, 12hs e 15hs. As análises de trocas gasosas foram realizadas com um analisador portátil de gases infravermelho (IRGA), com câmara acoplada de abertura de 6 cm2 com uma fonte de luz LED. A taxa de transporte de elétrons (ETR) em relação à intensidade luminosa foi obtida a partir de curvas rápidas de luz utilizando um fluorômetro. A área foliar específica (AFE) foi calculada com base na área foliar (AF) e massa seca foliar (MS), pela fórmula AFE = AF/MS, sendo área foliar obtida por meio de fotografia e processamento digital das imagens. Os pigmentos fotossintetizantes foram extraídos em DMSO (Dimetilsulfóxido) acondicionado em vidros âmbar armazenados por 48 horas em condições escuras e sob temperatura ambiente (22 ± 2 º C) e quantificados em um leitor espectrofotômetro para os comprimentos de onda: 480, 649 e 665nm. O teor de clorofilas totais (Ca+b), razão entre clorofila a e b (Ca/b), e razão entre clorofilas e carotenoides (clorofila total/carotenoides) também foram calculadas. Para análises comparativas de solo foram obtidas amostras nos microhábitats das populações conhecidas, assim como em ambientes similares na Serra da Gandarela, com presença de lapas de afloramentos dolomíticos, durante a busca por novos registros de populações. Com relação ao perfil fenológico, a espécie apresentou maior proporção de indivíduos anuais, com fenologia reprodutiva concentrada na estação seca, com certa defasagem fenológica entre subpopulações e indivíduos avaliados. Foi identificada associação potencial de grande parte das fenofases com a variável de umidade do ar, sendo as demais variáveis eliminadas, devido a ocorrência de multicolinearidade. A raridade da espécie está atrelada à sua adaptação evolutiva e restritiva aos ambientes intensamente sombreados e formados pelos afloramentos rochosos carbonáticos (domolíticos), nos quais o solo apresenta altos valores de ph, magnésio e silte. Os resultados das análises de solo e demais características dos microhabitats estudados, juntamente com as evidências obtidas para o elementoma de N. gandarela, indicam a existência potencial de uma comunidade florística altamente especializada (dolomitófitas) e singular no complexo de afloramentos dolomíticos e de mármores dolomíticos da formação Gandarela distribuída no Quadrilátero Ferrífero.
local.identifier.orcid0000-0002-4719-563X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal