Estudos eletroquímicos de complexos de Cu(II) de antibióticos da classe das fluorquinolonas
| dc.creator | Pedro Henrique Moreno de Souza | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | The fluoroquinolones represent an important class of synthetic compounds that have been studied because of its chelating capacity and their applications as antibacterial agents. Recent studies for the blood trypomastigotes of T. cruzi have shown promising results for analysis of trypanocidal activity in vitro metal complexes with ligands fluoroquinolones. Knowing that the mechanisms of action of anti-Tcruzi may involve redox reaction, this work has used the technique of cyclic voltammetry to study the electrochemical behavior of complex [CuCl2(SPAR)].2H2O (1) and its analogue [CuCl2(SPAR)(fen)].3H2O (2), where SPAR is the ligand of the family of fluoroquinolones sparfloxacin and fen is 1,10- phenanthroline. The voltammetric studies for both the complex (1), And for the complex (2) were performed in aqueous solution (KCl - 1.0 mol L-1) at different pH using glassy carbon working electrode.At physiological pH, the cyclic voltammograms of the complex (1) at different scan rates (n), had two pairs of redox peaks of quasi-irreversible nature, attributed the species Cu2+/Cu+ and Cu+/ Cuo. The mechanism diagnosed at pH 7.4 consists of two consecutive oneelectron-transfer steps (EE mechanism). For complex (1) it has been observed a dependence of the reduction process of Cu2+ species to Cu+ at different pH values, and could be obtained by cyclic voltammetry, the pKa value equal to 6.10. The electrochemical behavior of complex (2) at physiological pH, was different from the complex (1). For complex (2), cyclic voltammograms showed only one pair of redox peaks attributed to species Cu2+/Cu+. At pH 7.4, the electrochemical process was proved ndependent, showing a quasi-reversible nature of the high values of n and characterized by irreversible disproportionation reaction following a reversible electron transfer (ErCi - disproportionation mechanism) to low values of n. We also observed that the redox reactions attributed to the pair Cu2+/ Cu+ are favored with a possible change of mechanism at pH values above 4.0 | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Antibióticos | |
| dc.subject | Complexos metálicos | |
| dc.subject | Voltametria | |
| dc.subject.other | Fluorquinolonas | |
| dc.subject.other | Complexos metálicos | |
| dc.subject.other | Complexos de Cu(II) | |
| dc.subject.other | Voltametria | |
| dc.title | Estudos eletroquímicos de complexos de Cu(II) de antibióticos da classe das fluorquinolonas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leticia Regina de Souza Teixeira | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Jorge Sanches Barbeira | |
| local.contributor.referee1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Valmir Fascio Juliano | |
| local.description.resumo | As fluorquinolonas representam uma importante classe de compostos sintéticos que vêm sendo estudados devido à sua capacidade quelante e suas aplicações como agentes antibacterianos. Estudos recentes para as formas tripomastigotas sanguíneas de T.cruzi tem mostrado resultados promissores de atividade tripanocida para análises in vitro de complexos metálicos com ligantes fluorquinolonas. Sabendo-se que o mecanismo de ação de drogas anti-Tcruzi pode envolver oxirredução, nesse trabalho utilizou-se a técnica de voltametria cíclica para estudar o comportamento eletroquímico do complexo [CuCl2(SPAR)].2H2O (1) e de seu análogo [CuCl2(SPAR)(fen)].3H2O (2), onde SPAR é o ligante esparfloxacina, da família das fluorquinolonas, e fen é a 1,10-fenantrolina. Os estudos voltamétricos tanto para o complexo (1), quanto para o complexo (2) foram realizados em meio aquoso (KCl - 1,0 mol L-1), em diferentes valores de pH, utilizando carbono vítreo como eletrodo de trabalho. Em pH fisiológico, os voltamogramas cíclicos do complexo (1), em diferentes velocidades de varredura (n), apresentaram dois pares de picos redox de natureza quasireversível, atribuídas as espécies Cu2+/Cu+ e Cu+/Cu0. O mecanismo diagnosticado, em pH 7,4, consiste em duas transferências consecutivas de um elétron em etapas elementares (Mecanismo EE). Para o complexo (1) observou-se também uma dependência do processo de redução da espécie Cu2+ a Cu+, em diferentes valores de pH, e pôde-se obter, por voltametria cíclica, o valor de pKa equivalente a 6,10. O comportamento eletroquímico do complexo (2), em pH fisiológico, mostrou-se diferente do complexo (1). Para o complexo (2), os voltamogramas cíclicos evidenciaram apenas um par de picos redox atribuído às espécies Cu2+/Cu+. Em pH 7,4, o processo eletródico se mostrou dependente da n, apresentando uma natureza quasi-reversível a elevados valores de n e caracterizado por uma transferência eletrônica reversível seguida por uma reação química irreversível de desproporcionamento (Mecanismo ErCi - desproporcionamento) a baixos valores de n. Observou-se também que as reações redox atribuídas ao par Cu2+/Cu+ são favorecidas com uma possível mudança de mecanismo em valores de pH superiores a 4,0 | |
| local.publisher.initials | UFMG |