Experiência de cárie dentária em escolares: fatores associados e influência do cronotipo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Granville-garcia
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Resumo
Dentre os agravos relacionados à saúde bucal, a cárie dentária é o de maior prevalência, representando um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Sua etiologia é multifatorial e envolve fatores individuais e ambientais. Um dos aspectos que pode influenciar os comportamentos em saúde é o cronotipo e os hábitos a ele associados. O corpo humano é governado por um relógio biológico interno que comanda o ciclo de 24 horas denominado ciclo circadiano. Existem diferenças individuais no funcionamento deste ciclo circadiano na execução de atividades do dia a dia, que determinam os perfis de cronotipos matutino ou vespertino. Este estudo transversal objetivou investigar a associação entre o cronotipo, características sociodemográficas, hábitos de higiene bucal, hábitos alimentares e cárie dentária em uma amostra de 245 adolescentes de 12 anos, matriculados em escolas públicas e privadas da cidade de Brumadinho, Minas Gerais. Termos de assentimento e consentimento livre e esclarecido foram preenchidos pelos adolescentes e responsáveis, respectivamente. Aprovação ética foi obtida do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A Escala do Ritmo Circadiano Ciclo Vigília/Sono para Adolescentes, ou, de forma mais simplificada, Escala Matutino/Vespertino (M/V), versão brasileira da Puberty and Phase Preference Scale (PPPS), foi utilizada para a determinação do cronotipo. Informações sobre hábitos alimentares e de higiene bucal foram coletadas através de um questionário auto aplicado. Os pais/responsáveis preencheram um questionário sobre dados sociodemográficos (nível educacional, área de residência e renda familiar). Duas examinadoras, previamente calibradas (valores de Kappa intra e inter-examinadoras: 0,74 a 0,82), realizaram o exame clínico dos adolescentes nas escolas, para avaliação da cárie dentária, utilizando o índice Cariados, Perdidos e Obturados por Dente (CPO-D), de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde. Foram aferidos também os dados antropométricos (peso e altura) dos participantes, para posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Para análise estatística foram utilizados os testes de KruskalWallis, MannWhitney e um modelo final de regressão logística de Poisson, através do software SPSS 21.0. A maioria dos participantes era do sexo feminino (55,5%) e vivia em área urbana (55,6%). A prevalência de cárie dentária foi de 42,0%. Os resultados da análise bivariada mostraram que ela foi associada à residência em área rural (p=0,006), menor grau de instrução dos pais/responsáveis (p=0,008) e ao consumo não diário de verduras (p=0,033). De acordo com a pontuação na escala PPPS, 126 (52,3%) adolescentes foram classificados como vespertinos, enquanto 115 (47,7%) foram classificados como matutinos. O modelo final de Regressão de Poisson mostrou que adolescentes que não tinham o hábito de tomar café da manhã (Odds Ratio [OR]= 1,55; 95% Intervalo de Confiança [IC] = 1,17 2,08) (p =0,003), residiam em áreas rurais (OR= 2,20; 95% IC= 1,59 3,04) (p <0.001) e não consumiam verduras diariamente (OR= 1,55; 95% IC= 1,11 2,17) (p= 0,009) tiveram consideravelmente mais chances de serem afetados pela cárie dentária com maior gravidade. Não tomar café da manhã regularmente, residir em áreas rurais e não ingerir verduras diariamente foram identificados como fatores de risco para a cárie dentária nesta amostra.
Abstract
Among the diseases related to oral health, dental caries remains the most prevalente, representing an important public health issue worldwide. It has a multifactorial aetiology and is influenced by individual and environmental factors. One of the aspects that may play an important role in health behaviours is the chronotype and its associated factors. Human body is ruled by an internal clock, which controls the 24 hours cycle named Circadian Cycle. Circadian rhythm differs among individuals. The chronotype profile is the propensity for an individual to be especially active at a particular time during a 24-hour period, and this characteristic determines if a person belongs to morning or evening-type profile. This cross-sectional study aimed to investigate the association of chronotype, sociodemographic status, oral hygiene and dietary habits, and dental caries among a 12-year-old sample of 245 adolescents, from public and private schools, in the municipality of Brumadinho, southeast Brazil. Adolescents signed an assent form, while their parents/caregivers signed a consent form. Approval from the Human Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais was obtained. The Portuguese version of the Puberty and Phase Preference Scale (PPPS) was used to assess chronotype. Information about dietary and oral hygiene habits was collected through a self-reported questionnaire survey. The adolescents parents/caregivers completed a questionnaire to provide information regarding sociodemographics (educational level, area of residence and families monthly income). Two previously calibrated examiners (kappa values for intra-and inter-examiner agreement: 0,74 to 0,82) carried out clinical examination of dental caries at schools, employing the decayed, missed and filled teeth (DMFT) index, according to the World Health Organizations criteria. Anthropometric measures were carried out to further determine the body mass index (BMI). Kruskal-Wallis test and Mann-Whitney U-test were applied, as well as a Poisson regression model, employing the Statistical Packpage for Social Sciences (SPSS for Windows, version 21.0, SPSS). Dental caries was present in 42.0% of the sample, and in the bivariate analyses, it was associated with living in rural areas, (p=0.006), parents/caregivers lower schooling (p=0.008) and not having a daily intake of vegetables (p=0.033). According to the scores in the PPPS scale, 126 (52.3%) adolescents were classified as evening-types, while 115 (47.7%) were classified as morning-types. The final Poisson Regression model showed that adolescents who did not breakfasted regularly (Rate Ratio [RR] = 1.55;95% Confidence Interval [CI]= 1.17 2.08) (p=0.003), lived in rural areas (RR= 2.20; 95% CI= 1.59 3.04) (p<0.001), and did not have a daily intake of vegetables (RR= 1.55; 95% CI= 1.11 2.17) (p=0.009) had considerably more chances to be affected by dental caries in a higher severity. Not having breakfast regularly, living in rural areas and lack of daily intake of vegetables were identified as associated factors for dental caries in this sample.
Assunto
Higiene bucal, Cáries dentárias, Comportamento alimentar, Adolescentes, Inquéritos demográficos
Palavras-chave
Dieta, Higiene bucal, Fatores sociodemográficos, Escolares, Cárie dentária, Cronotipo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por