Estudo por simulação de uma cadeia polimérica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Alvares da Silva Mol
Ubirajara Agero Batista
Resumo
Polímeros estão presentes em nosso cotidiano como plásticos, próteses e em um grande número de outras utilidades. Em seres vivos executam diversas funções para a criação e a manutenção da vida, através das proteínas que representam as moléculas orgânicas mais abundantes do corpo humano. Portanto, entender as propriedades físicas de um polímero bem como o mecanismo de interação de uma tal cadeia polimérica com outras substâncias é de grande importância, além de um desao para a física fundamental. Compreender os mecanismos de interação entre uma cadeia polimérica e solventes pode proporcionar um grande avanço na medicina, principalmente, aplicado às terapias gênicas. Estas moléculas, que denominaremos ligantes (ligands) formam complexos com os polímeros, que em casos de bio-polímeros podem ter propósitos biológicos bem específicos. O objetivo deste trabalho é o estudo de uma cadeia polimérica quando ela está presa por suas terminações e imersa em uma solução rica em ligantes. Nós queremos entender qual o efeito nas propriedades mecânicas do polímero quando ligantes são adicionados ao sistema. A propriedade estudada é a correlação entre dois segmentos do polímero, que pode nos informar sobre o comportamento da cadeia. Em particular, a função de correlação que pode ser associada ao comprimento de persistência. Usamos o método de Monte Carlo para obter as correlações para a cadeia em diversas temperaturas e em um banho térmico com diferentes concentrações de ligantes.
Abstract
 Polymers are present in our daily lifes as plastics, prosthetics and as well as in a swelling number of commodities. In living organisms they execute essential functions, and proteins represent the most abundant organic molecules of the human body. Therefore, understanding the physical properties of a polymeric molecule along with the mechanisms of interaction of a such polymeric chain with other substances is of great importance, constituting a topic of fundamental scientic interest. Understanding the interaction mechanisms between a polymeric chain and solvent molecules can advance medicine, mainly, specially applied to gene therapies. These molecules, we denote as ligands, form complexs with the polymeric molecules, which in cases of biopolymers may have useful biological applications. The objective of this work is the study of a polymeric chain pinned at both ends and surrounded by ligands. We want to understand how ligands aect the mechanical properties of the polymer. The property we focused on is the correlation among two segments of the polymer, which provides usefull information about the behavior of the chain. In particular, the correlation function can be associated to the so called persistence length. We used the Monte Carlo method to obtain the correlations for the chain at various temperatures and dierent ligand concentrations.
Assunto
Método de Monte Carlo, Propriedades mecânicas, Polímeros
Palavras-chave
Método de Monte Carlo, propriedades físicas de um polímero, propriedades mecânicas do polímero, $a Polímeros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por