Estudo sobre a distribuição espacial de valores de prêmio de seguros de veículos no território nacional brasileiro
| dc.creator | Poliane da Silva Duarte | |
| dc.date.issued | 2011-10-01 | |
| dc.description.abstract | The present work it is a descriptive and analytical study of spatial arrangement of the values of premium vehicle insurance in Brazilian territory, based on data provided by the Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) associated with the listing of zip's Brazilian nationals and their geographical coordinates (latitude and longitude). For purposes of this study were also used resources of the statistical package R, and specific techniques of spatial scan data. Initially descriptive analysis of the points made to verify the characteristics of the set, then the plot was carried out of the map data of Brazil in order to analyze the spatial distribution of points and finally made the analysis of the spatial distribution of these data by intensity, to verify the regions of Brazil where you can observe the highest and lowest values of auto insurance premium. In order to conduct a more amplified study, was taken as an example, car prices varied in the Brazilian market. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Monte Carlo, Método de | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject | Verossimilhança (Estatistica) | |
| dc.subject | Agrupamento de dados | |
| dc.subject.other | Análise de agrupamento de dados | |
| dc.subject.other | Estatísitca de varredura espacial | |
| dc.subject.other | Distância Euclidiana | |
| dc.subject.other | K-médias. | |
| dc.subject.other | Verossimilhança | |
| dc.subject.other | Seguro de veículos | |
| dc.subject.other | Cálculo de prêmio | |
| dc.subject.other | Exposição do risco | |
| dc.subject.other | Simulação de Monte Carlo | |
| dc.title | Estudo sobre a distribuição espacial de valores de prêmio de seguros de veículos no território nacional brasileiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0843501351619189 | |
| local.contributor.referee1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo e analítico da disposição espacial dos valores de prêmio de seguros de veículos no território nacional brasileiro, baseando-se em dados disponibilizados pela Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) associados à listagem de cep’s nacionais brasileiros e suas respectivas coordenadas geográficas (latitude e longitude). Para fins deste estudo, foram também utilizados recursos do pacote estatístico R, além de técnicas específicas de varredura espacial de dados. Inicialmente foram feitas análises descritivas dos pontos para a verificação das características do conjunto, em seguida foi realizada a plotagem destes dados no mapa do Brasil a fim de se analisar a distribuição espacial dos pontos e finalmente, fez-se a análise da distribuição espacial destes dados por intensidade, a fim de verificar as regiões brasileiras onde se pode observar os maiores e menores valores de prêmio de seguros de automóvel. A fim de se realizar um estudo mais amplificado, tomou-se como exemplo automóveis de preços diversificados no mercado brasileiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |