Desvelando o campo de poder dos grandes projetos urbanos da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Daniel Medeiros de Freitas
dc.date.issued: 2016-08-01
dc.description.abstract: This research aims to expose the Large Scale Urban Projects production in Belo Horizonte Metropolitan Area from 2000 to 2015 .Doing so by using Bourdieus field theory, the analysis identifies the social power relations which structured the production of these interventions on the urban space. The whole work was crossed by a proactive look oriented by the role of urban planners aligned within so called Fair City concept. The first section of the thesis examines the links in between the Large Scale Urban Projects and the global economy policy inflexions related to globalization and neoliberalism processes. The aim is to identify which and how intensive are the presence of those economic and politic agendas into this urban interventions. The second section defines the Large Scale Urban Projects from morphological characteristics and production processes, focusing on their spatial and political impacts as well as their alignment with formal urbanism. The third section analyses Belo Horizonte Metropolitan Area history through its large-scale urban interventions, emphasising the convergence among the economic agenda, urban instruments, and design practices inside urban planning field. This initial part of the research was built concurrently within analysis of all twenty-six selected projects, submitted from their invariant features, agents, decision-making, territorial impact added to the relationship with urban theory. From these analyses, the unveiling of the field identifies their relational and dispositional properties, focusing in the capital levels and the agents habitus. Finally, the proposed alternatives are structured based on the definition of a propositional vector from which are articulated tactics, through intervention strategies and possibilities, especially the role of urban planners in the structure of the GPUs production field.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Planejamento urbano Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject.other: Desenho Urbano
dc.subject.other: Grandes Projetos Urbanos
dc.subject.other: Campo de poder
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.title: Desvelando o campo de poder dos grandes projetos urbanos da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Juliana Torres de Miranda
local.contributor.referee1Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
local.contributor.referee1Mariana de Azevedo Barretto Fix
local.contributor.referee1Maria Beatriz Cruz Rufino
local.description.resumoO trabalho desvela a produção dos Grandes Projetos Urbanos na Região Metropolitana de Belo Horizonte entre os anos 2000 e 2015. Para tal, utiliza como método a teoria bourdiana de campo de poder, tendo como objetivo principal identificar as relações sociais que estruturaram a produção dessas intervenções. Permeia a investigação, um olhar propositivo direcionado para o papel dos agentes de planejamento urbano e seu alinhamento com o conceito de Cidade Justa. Em um primeiro momento, o trabalho apresenta a vinculação entre este tipo de intervenção urbana e as recentes inflexões na política econômica global, relacionadas a processos de globalização e neoliberalização, identificando quais são e qual a intensidade das determinações econômicas e políticas sobre a produção desse tipo de projeto. Em seguida, o conceito de Grande Projeto Urbano é investigado a partir de suas características formais e processuais invariantes, com foco no impacto sobre a política urbana e atento ao modo como este tipo de projeto se alinha com a retomada da urbanística formal. Completa esta primeira parte de delimitação do tema, a análise do processo de urbanização da RMBH, com destaque para as grandes intervenções realizadas no tecido urbano e para o modo como ocorreu a convergência entre as forças econômicas e os conceitos, instrumentos e práticas do campo do planejamento urbano local. Esta parte inicial da pesquisa foi construída concomitante à análise do conjunto de vinte e seis projetos selecionados, apresentados a partir de suas características invariantes, agentes, processos decisórios, impactos territoriais e relação com a teoria urbana. A partir dessa análise, o trabalho mergulha no desvelamento do campo, descrevendo suas estruturas relacionais e disposicionais, com ênfase no capital e no habitus de seus principais agentes. Finalmente, as alternativas propostas são estruturadas com base na definição de um vetor propositivo a partir do qual são articuladas táticas, estratégias e possibilidades de intervenção através, sobretudo, da atuação dos planejadores urbanos na estrutura do campo de produção dos GPUs.
local.publisher.initialsUFMG