Resultdos do uso da terapia trombolítica no ambiente pré-hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Allana dos Reis Correa
Allana dos Reis Correa
Resumo
O infarto é causado pela interrupção do fluxo sanguíneo nas artérias coronárias que irrigam o miocárdio levando a uma necrose tecidual e causando sérios danos ao músculo cardíaco. Possui alta incidência e gravidade, sendo considerado um agravo importante que requer atendimento imediato. Um dos tratamentos indicados é a trombólise, que consiste na degradação da fibrina presente nos coágulos proporcionando o retorno do fluxo sanguíneo local. É um procedimento realizado com muita frequência nos países europeus e nos Estados Unidos, em unidades de atendimento pré-hospitalar tanto por médicos quanto paramédicos treinados. Esse estudo tem o objetivo de identificar os benefícios do uso da terapia trombolítica no paciente acometido de infarto agudo do miocárdio, no ambiente pré-hospitalar. Foi utilizado como referencial teórico a prática baseada em evidências e a revisão integrativa da literatura como referencial metodológico, com pesquisa nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, IBECS e SciELO. Foram encontrados 06 artigos de países europeus, publicados em inglês e de autoria médica. Os resultados evidenciaram como principais benefícios do uso de trombolíticos no ambiente pré-hospitalar: a diminuição da mortalidade, melhora dos níveis de reperfusão, menores taxas de complicações intra-hospitalares e menor custo. Conclui-se que a trombólise pré-hospitalar é de extrema importância e eficácia e pode ser utilizada no Brasil desde que haja treinamento dos profissionais para o diagnóstico rápido do infarto, pela realização de eletrocardiograma no ambiente pré-hospitalar e tomada de decisão ágil e assertiva.
Abstract
The myocardial infarction is caused by an interruption of blood flow in the coronary arteries that supply the myocardium, leading to a tissue necrosis causing serious damage to the heart muscle. It has a high incidence and severity, and is considered a major health problem that requires immediate attention. One of indicated treatment is thrombolysis, which promotes the degradation of fibrin clots and provides the return of local blood flow. It is a procedure performed very often in European countries and in the United States, in units of prehospital care by doctors or paramedics trained. This study aims to identify the benefits of thrombolytic therapy use in patients afflicted with acute myocardial infarction in the prehospital environment. In this study was used evidence-based practice and integrative review, the research was done in databases: LILACS, MEDLINE, IBECS and SciELO. There are 06 studies from European countries, published in English language and authored medical. The results shows that the main benefits of the use of thrombolytics in the pre-hospital are mortality reduction, improved levels of reperfusion, lower intrahospitalar complication rates and lower cost. It is concluded that prehospital thrombolysis has a lot of importance and efficiency and can be used in Brazil since there was training professionals for the rapid diagnosis of infarction, performing electrocardiogram in pre-hospital setting and decision making agile and assertive.
Assunto
Cuidados críticos
Palavras-chave
Serviços médicos de emergência, Terapia trombolítica, Infarto do miocárdio