O ecossistema empreendedor de Belo Horizonte: análise do caso San Pedro Valley
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Vidal Barbosa
Liliane de Oliveira Guimarães
Resumo
O tema do empreendedorismo e das empresas startup estão sendo muito abordados atualmente, e a cidade de Belo Horizonte aparece constantemente como referência sobre o tema no contexto brasileiro. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o ecossistema empreendedor de startups da cidade de Belo Horizonte segundo pilares apontados pela literatura de ecossistema como estruturas de composição desses ambientes. A abordagem de ecossistemas para o tema do empreendedorismo muda o foco dos estudos tradicionais que abordam o perfil e as características da figura do empreendedor como determinantes para o desenvolvimento da atividade empreendedora. Os pilares escolhidos a partir dos modelos de Gnyawali e Fogel (1994), Isenberg (2010;2011) e Foster (2013), foram cinco: políticas públicas, financiamentos e fundos, cultura empreendedora, sistemas de suporte e recursos humanos. Para o cumprimento do objetivo proposto, foi realizado um estudo de caso de natureza descritiva e abordagem qualitativa. Foram feitas entrevistas com 15 atores desse ecossistema, entre eles, empreendedores, investidores e representantes governamentais, sendo a coleta de dados feita por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado. A técnica de análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo. Foi possível perceber que os pilares mais positivos e influentes no ecossistema são os de sistema de suporte e cultura empreendedora, ambos apoiados na comunidade de empreendedores formada pelo San Pedro Valley. Já os pilares recursos humanos e políticas públicas foram apontados como pilares que precisam de maior desenvolvimento nesse ecossistema. No que se refere a políticas públicas, o ecossistema sofre com a falta de políticas direcionadas às startups especificamente e a seus modelos de negócios dinâmicos. Já o pilar recursos humanos precisa desenvolver o treinamento direcionado ao empreendedorismo na região, já que este quase não existe nas instituições de ensino do ecossistema. Nesse sentido, destacase a importância de se estudar o ecossistema empreendedor de startups de Belo Horizonte, para que o desenvolvimento e crescimento das startups nele inseridas seja cada vez maior e mais representativo para a economia local
Abstract
Entrepreneurship and startup companies are a much-addressed theme currently, and the city of Belo Horizonte is constantly shown as a reference to the subject in the Brazilian context. The objective of this study is to analyze the entrepreneurial ecosystem of startups of Belo Horizonte, according to the pillars pointed by the ecosystem literature as structures that compose these environments. The ecosystem approach to entrepreneurship as a theme changes the focus of traditional studies that address the profile and characteristics of the entrepreneur figure as determinants for the development of the entrepreneurial activity. Five were the pillars chosen from the models of Gnyawali and Fogel (1994), Isenberg (2010; 2011) and Foster (2013): Public policy, Financing and funds, Entrepreneurial culture, Support systems and Human resources. This was done through a descriptive case study and qualitative approach. Data was collected from semistructured interviews with 15 actors, among them entrepreneurs, investors and government representatives, with content analysis used to analyze the data. The most positive and influential pillars in the ecosystem were Those of Support system and Entrepreneurial culture, both supported by the community of entrepreneurs formed by the San Pedro Valley. Pillars Human resources and Public policy have been identified as pillars that need further development in this ecosystem. As far as Public Policy is concerned, the ecosystem suffers from the lack of policy aimed specifically at startups and their dynamic business model. The Human Resources pillar needs to develop Entrepreneurship education in the region, since this is almost absent in teaching institutions from the ecosystem. Consequently, the importance of addressing the entrepreneurial ecosystem of startups in Belo Horizonte, is to increasingly support the development and growth of the startups inserted in the Entrepreneurial ecosystem and make it more representative for the local economy
Assunto
Administração de empresas, Empreendedorismo
Palavras-chave
Startups, San Pedro Valley, Ecossistema empreendedor, Empreendedorismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por