Expressão gênica intestinal de uma vacina de DNA via oral utilizando dois métodos de proteção em Tilápia-do-Nilo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O controle e manejo de doenças que acometem a piscicultura mundial, a exemplo das causadas por protozoários, parasitas, vermes, bactérias oportunistas e fungos, é um pré-requisito para a sustentabilidade desse setor produtivo e, um desafio constante, muito complexo e atualmente, limitado de produtos eficazes de tratamento. Além disso, alevinos e juvenis são ainda mais suscetíveis, de maneira geral, a surtos dessas doenças, por terem o sistema imunológico ainda em formação, de modo que, a sobrevivência desses animais depende de estratégias multidisciplinares de manejo adequado de sua saúde, nutrição, da qualidade da água e de medidas de biossegurança. Portanto, se faz necessária a ênfase em prevenção e não somente em tratamento. Por esses motivos, vacinas de DNA ganham atenção crescente, devido a superarem desvantagens de outros tratamentos preventivos, em geral de maneira mais eficiente. Elas funcionam expressando no hospedeiro, diferentes proteínas de patógenos, codificadas em vetores plasmideais. As vacinas comerciais licenciadas atualmente são relativamente caras, o que não gera estratégias amplas de vacinação. Foi avaliada a funcionalidade do plasmídeo vetorial pExu, transformado na linhagem Lactococcus lactis MG 1363, em peixes. Esta vacina gênica L. lactis MG1363 (pExu:mCherry) foi fornecida, por via oral, através de microencapsulamento ou liofilização, para a espécie Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), de elevado interesse comercial. Para tanto, 108 juvenis machos de Tilápia-do-Nilo com peso de 250 ± 20 g foram utilizados. O equivalente a 1 dose (1x109 UFC) foi administrado por via oral [microencapsulado (administração direta) e liofilizado (incorporado à ração comercial)] aos animais e, a área que apresentava fluorescência, foi comparada, nas três secções intestinais (Anterior, Média e Posterior), nos períodos de 6, 18, 24, 48, 72, 96, 120, 144, e 168 horas após a administração. Ambos os métodos avaliados permitiram a expressão do gene repórter em todas as regiões de interesse. Houve, no entanto, diferença significativa (p < 0.001) na área de expressão média por seção intestinal, de modo que a seção Posterior apresentou menor expressão em relação às outras duas seções, tanto quando avaliado o microencapsulamento quanto a liofilização (redução de 40% e 87%, respectivamente). No entanto, a expressão da proteína mCherry se mostrou mais eficiente pelo método de liofilização que pelo microencapsulamento (p < 0.001), ao apresentar, aproximadamente, áreas de fluorescência 25 mil, 13 mil e 4 mil porcento maiores, nas seções Anterior, Média e Posterior, respectivamente. O método de microencapsulamento e liofilização apresentaram amplitude máxima da expressão no intervalo de 24 horas e 96 horas, respectivamente. Tais descobertas são importantes pois irão guiar pesquisas sobre novas estratégias com vacinas de DNA, em especial, as fornecidas oralmente.
Abstract
The control and management of diseases that affect global pisciculture, such as those caused by protozoa, parasites, worms, opportunistic bacteria and fungi, is a prerequisite for the sustainability of this productive sector and a constant challenge, very complex and currently, limited of effective treatment products. In addition, fingerling and juvenile are even more susceptible, in general, to outbreaks of these diseases, as their immune systems are still in formation, so their survival relies on multidisciplinary strategies for the proper management of their health, nutrition, water quality and biosafety measures. Therefore, emphasis on prevention and not only just treatment is necessary. For these reasons, DNA vaccines are gaining increasing attention, due to overcoming disadvantages of other preventive treatments, generally more efficiently. They work by expressing different pathogen proteins in the host, encoded in plasmid vectors. Licensed commercial vaccines today are relatively expensive, which does not generate extensive vaccination strategies. It was evaluated the functionality of the plasmid pExu vector transformed in Lactococcus lactis MG 1363 strains, for fish. This genic L. lactis MG1363 (pExu:mCherry) vaccine was offered orally by either microencapsulation or lyophilization, for the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), of elevated commercial interest. 108 Nile tilapia male juveniles, weighing 250 ± 20 g were utilized. 1 dose (equivalent of 1x109 CFU) were administrated orally [microencapsulated (direct administration) and lyophilized (incorporated into fish feed)] to the animals, and the area that presents fluorescence were compared in three intestinal sections (Anterior, Medium, Posterior) at 6, 18, 24, 48, 72, 96, 120, 144, e 168 hours after administration. Both methods allowed the expression of the reporter gene in all regions of interest. Statistical difference was observed (p < 0.001) in mean área of expression from different sections, so that the Posterior section presented inferior expression in relation to others, either by microencapsulation or lyophilization (40% and 87% reduction, respectively). mCherry protein expression was more efficient with lyophilization than microencapsulation (p < 0.001), by express, in average, fluorescence areas 25 thousand, 13 thousand and 4 thousand percent higher, on Anterior, Medium and Posterior sections, respectively. Microencapsulation and lyophilization presented maximum amplitude of expression in the 24 hours and 96 hours intervals, respectively. Such findings are important because they will guide research on new strategies with DNA vaccines, especially those given orally.
Assunto
Peixe -- Criação, Microencapsulação, Fluorescência, Peixes -- Vacinação
Palavras-chave
Piscicultura, Microencapsulamento, mCherry, Liofilização, Fluorescência, Cinética, Vacinação oral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por