Intervenção educativa com pacientes portadores de hipertensão arterial na Estratégia de Saúde da Família Ermida 1, Divinópolis - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Hipertensão arterial é uma doença crônica frequente em nível mundial e em nossa área de abrangência, causando grande impacto econômico para os sistemas de saúde e para a sociedade, devido ao não tratamento correto e às complicações ocasionadas pela hipertensão, como a doença cardiovascular, insuficiência renal crônica e acidentes cerebrovasculares. Tudo pode ser evitado ou minimizado com diagnóstico precoce, tratamento oportuno e adequado e educação para o autocuidado. Pelo exposto, este trabalho objetivou elaborar uma proposta de intervenção educativa para que pacientes com hipertensão arterial da Estratégia Saúde da Família Ermida 1, Divinópolis-Minas Gerais tenham melhor qualidade de vida. A elaboração desta proposta se baseou no diagnóstico situacional e no Planejamento Estratégico Situacional, além de pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados da SciELO, LILACS e MEDLINE, com os descritores: hipertensão, autocuidado e educação em saúde. Com esta intervenção espera-se reduzir os níveis pressóricos dos pacientes hipertensos, diminuir as possíveis complicações da doença, assim como diminuir o número de casos que podem aparecer, e melhorar a qualidade vida dos usuários da nossa área de abrangência.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension is the most frequent chronic disease at the global level and in this area of study, causing great economic impact for the health systems for society, due to the treatment and complications caused by hypertension, as well as cardiovascular disease, renal insufficiency and cerebrovascular accidents. It can be avoided or minimized with early diagnoses, timely and adequate treatment and education for self-care. For this reasons, this work has the objective of elaborate a proposal of educational intervention so that patients with arterial hypertension of Family Health Strategy Ermida 1, Divinópolis-Minas Gerais have best quality of life. The elaboration of this proposal was based on situational diagnosis and Situational Strategic Planning, in addition to a bibliographic research carried out in the Virtual Health Library, in the databases of SciELO, LILACS and MEDLINE, with the descriptors: hypertension, self-care and Education in Cheers. With this intervention we hope to reduce the pressure levels of hypertensive patients, reduce the possible complications of the disease, as well as reduce the number of cases that may appear, and improve the quality of life of users in our area of coverage.
Assunto
Palavras-chave
Educação em saúde, Autocuidado, Hipertensão