Desenvolvimento e crescimento de crianças de zero a cinco anos: proposta de um Protocolo de Puericultura para o município de Ibirité
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este trabalho objetivou elaborar um protocolo de crescimento e desenvolvimento voltado às crianças de zero a cinco anos de idade, a ser implantado na rede municipal de Ibirité bem como elucidar a importância da puericultura. Para tal, buscou inicialmente conhecimentos a esse respeito por meio da pesquisa bibliográfica, no site da BVS, no SciELO e Programas do Ministério da Saúde. Confirmou-se ser fundamental o planejamento da assistência, dentre eles da atenção à saúde da criança de 0 a 5 anos, com o acompanhamento da saúde das crianças e esse cuidado inicia-se ainda durante a gestação. Há vários procedimentos que os profissionais de saúde devem estar atentos para que façam um bom atendimento às crianças e suas famílias. Assim, buscou-se mostrar a importância de se ter um protocolo de puericultura para cada município, possibilitando que o atendimento seja feito de maneira sistematizada pelas Equipes de Saúde da Família. É relevante que cada município tenha o seu próprio protocolo, pois há fatores que variam de uma localidade para outra, tais como perfil socioeconômico das famílias, escolaridade, e outros. Espera-se que este trabalho contribua para estudos futuros acerca desse tema, bem como auxilie profissionais da área sobre a criação de protocolos de puericultura.
Abstract
This study aimed to develop a protocol for growth and development aimed at children up to age five, to be implemented in the Ibirité city well as elucidate the importance of childcare. To this end, initially sought to know about it through the literature search, the site of BVS, SciELO and Programs in the Ministry of Health. Confirmed to be essential to care planning, including health care of children from 0 to 5 years, with monitoring the health of children and this care begins even during pregnancy. There are several procedures that health professionals should be aware of that make a good service to children and their families. Therefore, we attempted to show the importance of having a protocol for child care for each county, allowing the service to be done in a systematic way by the Family Health Teams. It is important that each municipality has its own protocol, because there are factors that vary from one location to another, such as socio-economic profile of families, education, and others. It is hoped that this work will contribute to future studies on this topic, as well as assist professionals on the establishment of protocols for child care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Município, Puericultura, Protocolo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por