Projeto de intervenção para a melhoria do controle glicêmico dos pacientes diabéticos atendidos na Unidade Básica de Saúde Morro do Cruzeiro em Lagoa Santa, MG
dc.creator: Aline Lúcia Menezes Ferrão
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: This paper presents a Project of intervention for the diabetic population served by the Morro do Cruzeiro Basic Health Unit in the city of Lagoa Santa, state of Minas Gerais. The rationale is the need to improve APS initiatives through health education. Through this project, it is hoped that these patients will be better equipped to manage their disease through a set of health education initiatives aimed at both healthcare teams and patients. The methodology included the development of a Situational Strategic Plan (SSP), a literature review about diabetes mellitus, its treatment, and the problems caused by its lack, as well as on health education and the formation of operational groups. The literature review was conducted using databases such as the Nescon Virtual Health Library, the Virtual Health Library (BVS/VHL), MEDLINE, LILACS, SciELO, and PUBMED. Furthermore, an intervention plan for diabetes mellitus control is presented, following these steps: description and explanation of the selected problem; selection of critical nodes; design of critical node operations (operations, project, expected outcomes and products, necessary and critical resources); feasibility and management of the proposal. The theoretical framework consists of studies about the characteristics, treatment, and complications of the disease, as well as works on health education and the importance of operational groups in this area. The project proves viable due to its low cost, use of simple technologies, and has great potential to significantly improve the rates of care and monitoring of diabetic patients by APS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Doenças crônicas não-transmissíveis
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Projeto de intervenção para a melhoria do controle glicêmico dos pacientes diabéticos atendidos na Unidade Básica de Saúde Morro do Cruzeiro em Lagoa Santa, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9102119601757395
local.description.resumoEste trabalho tem o objetivo de apresentar um projeto de intervenção para a população diabética atendida pela Unidade Básica de Saúde Morro do Cruzeiro, na cidade de Lagoa Santa, Minas Gerais. A justificativa está na necessidade de melhoria das ações da APS pela educação em saúde. Por meio desse projeto, espera-se que esses pacientes tenham melhores condições para controlar a doença graças a um conjunto de ações de educação em saúde voltadas para as equipes de saúde e para os pacientes atendidos. A metodologia incluiu a elaboração de um Planejamento Estratégico Situacional (PES), a revisão bibliográfica sobre a Diabetes mellitus, seu tratamento e problemas ocasionados pela falta deste, bem como sobre educação em saúde e formação de grupos operativos. O levantamento bibliográfico foi realizado em bases, como a Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE, LILACS, SciELO e PUBMED. Além disso, é apresentado um plano de intervenção para o controle da Diabetes mellitus seguindo os seguintes passos: descrição e explicação do problema selecionado; seleção dos nós críticos; desenho das operações sobre nó crítico (operações, projeto, resultados e produtos esperados, recursos necessários e críticos); viabilidade e gestão da proposta. O referencial teórico é formado por estudos sobre características, tratamento e complicações da referida doença, além de trabalhos sobre educação em saúde e sobre a importância dos grupos operativos nesse tema. O projeto se mostra viável pelo baixo custo, por utilizar tecnologias simples, tendo grande potencial de trazer significativa melhora nas taxas de atendimento e acompanhamento dos pacientes diabéticos pela APS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade