Desinformação em áudio : desafios e potencialidades
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Debora Cristina Lopez
Phellipy Pereira Jacome
Resumo
Esta dissertação de mestrado trata-se de uma análise de discurso de conteúdos de desinformação em áudio obtidos pelo Projeto Comprova entre 2021 e 2022. O nosso objetivo é identificar o que é dito e como é dito neste conteúdo de desinformação em áudio para que ele seja percebido como verdadeiro por parte da audiência. No nosso percurso metodológico, ancorado em Charaudeau ([1984], 2005), partimos da auditoria (Meditsch; Betti, 2019) dos conteúdos —14 mensagens em áudio — para analisar as características que o compõem, para além dos elementos verbais. Isso inclui a sonoridade do material e características da fala do interlocutor. A nossa análise, em um outro momento, concentra-se nos temas abordados nos áudios, ressaltando a capacidade do formato em evocar afetos nos ouvintes quando trata de temas sociais sensíveis (Emediato, 2023) envoltos em camadas de um imaginário sócio-discursivo (Charadeau, 2007). Ao longo do trabalho, discorremos ainda sobre as nossas próprias afetações no tema, enquanto apresentamos conceitos sobre desinformação e um histórico das iniciativas de fact-checking, como o Projeto Comprova, no Brasil e no mundo.
Abstract
This master's dissertation focuses on a discourse analysis of misinformation content in audio format obtained by the Projeto Comprova between 2021 and 2022. Our goal is to identify what is said and how it is articulated in this misinformation audio content in order to be perceived as true by the audience. Methodologically, drawing on Charaudeau ([1984], 2005) and anchored in the audit approach (Meditsch; Betti, 2019) of the contents — 14 audio messages — we analyze their compositional characteristics beyond verbal elements. This includes the sound quality of the material and characteristics of the speaker's voice. At another stage of our analysis, we concentrate on the themes addressed in the audios, emphasizing the format's ability to evoke emotions in listeners when dealing with sensitive social issues (Emediato, 2023) intertwined with layers of socio-discursive imaginary (Charadeau, 2007). Throughout the study, we also reflect on our own affections to the topic while presenting concepts on misinformation and a history of fact-checking initiatives such as Projeto Comprova, both in Brazil and globally.
Assunto
Comunicação - Teses, Desinformação - Teses, Projeto Comprova - Teses
Palavras-chave
Desinformação em áudio, Projeto Comprova, Perspectiva dos afetos, Imaginários sócio-discursivos, Temas sociais sensíveis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por