Análise das distorções harmônicas geradas por um parque de turbinas eólicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo do impacto da instalação em um determinado sistema de diversos conversores para geração eólica no que concerne a distorção da forma de onda de tensão do barramento principal da instalação. O trabalho se desenvolve através de uma introdução de algumas das diversas tecnologias existentes para geração eólica, como também as tecnologias de conversores aplicáveis a cada uma das configurações. É também abordado o funcionamento de tais conversores e o papel por eles desempenhados na geração de energia através dos ventos. Após uma explanação dos harmônicos gerados por um conversor típico utilizado neste tipo de sistema, é proposto e estudado um caso da instalação de um novo parque eólico em uma rede frágil. Os resultados de distorções harmônicas de corrente e tensão são então comparados com normas e legislação vigente. Com base nos valores obtidos verifica-se necessária a utilização de medidas adicionais para garantir as distorções harmônicas dentro dos limites exigidos pela legislação.
Abstract
This work presents a study of the impact of a new wind farm, in a particular system, of some converters for wind power generation with focus in the distortion of the voltage waveform in the system main bus. This document is developed through an introduction of some of the several existent topologies for wind power generation, as well the technologies of power converters applicable to each one of this configurations. It is also described the operation of these converters and the rule they have in this type of generation. After an explanation about the harmonics generated by a typical PWM converter applied to this kind of system, it is proposed and studied the behavior of a new wind farm operating in a weak grid. The voltage and current harmonic distortions are compared against the standards and current Brazilians grid code. With the obtained values can be observed that is needed the utilization of additional measures to guarantee the level of harmonic distortion within the required limits.
Assunto
Energia eólica, Engenharia elétrica, Harmonicos (Ondas eletricas), Energia elétrica
Palavras-chave
Geração eólica, Conversores de potência, Harmônicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por