Prevenção de úlcera por pressão em unidades de terapia intensiva: revisão integrativa de literatura
| dc.creator | Bethania Cristina de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-07-12 | |
| dc.description.abstract | Pressure ulcers are now an international problem when it comes to bedridden patients. Nursing professionals have been responsible and tried to develop actions that minimize this condition. The intensive care unit (ICU) is where patients remain the most serious being that most of them, most of the time are bedridden, unconscious, have a poor prognosis, with impaired nutritional status, often fasting for days with many comorbidities. The hemodynamic instability, prolonged restriction of movement, the use of sedatives and analgesics that cecrease sensory perception and mobility of the patient contribute to the development of pressute ulcers. Objective: To identify actions to prevent pressure ulcers in intensive care units. Methods: We performed a literature search to publications in electronic databases LILACS, SciELO and MEDLINE using the following inclusion criteria for research: primary study, quantitave published in the last 10 years in English, Portuguese and Spanish, which addressed patients admitted to intensive care with proposals to prevent the same UPP. Conclusion: it was identified a gap in the literature: no publications of new proposals for prevention UPP ICU. The Upp in STI prevention is limited to the application of the Braden Scale. The Braden Scale and Norton are validated long ago not constitute, so new ways to prevent UPP in intensive care units. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Úlceras de pressão | |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Escara | |
| dc.subject.other | Unidade de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Úlcera por pressão | |
| dc.title | Prevenção de úlcera por pressão em unidades de terapia intensiva: revisão integrativa de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.description.resumo | As úlceras por pressão constituem hoje um problema internacional quando se trata de pacinetes acamados. Os profissionais de enfermagem têm se responsabilizado e tentado desenvolver ações que minimizem este agravo. A unidade de terapia intensiva (UTI) é o local onde permanecem os pacientes mais graves sendo que a maioria deles, na maior parte do tempo encontram-se acamados, inconscientes, possuem prognóstico reservado, com estado nutricional debilitado, muitas vezes em jejum por dias e com muitas comorbidades. A instabilidade hemodinâmica, a restrição prolongada de movimento, o uso de sedativos e analgésicos que diminuem a percepção sensorial e a mobilidade do paciente contribuem para o surgimento de úlceras por pressão. Objetivo: identificar ações de prevenção de úlceras por pressão em unidades de terapia intensiva. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura com busca de publicações nas bases de dados eletrônicos LILACS, MEDLINE e Scielo utilizando como critérios de inclusão para a pesquisa: estudo primário, quantitativo, publicado nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol, que abordavam pacientes internados em terapia intensiva com propostas para se prevenir UPP nos mesmos. Conclusão: foi identificada uma lacuna na literatura: não há publicações de novas propostas para prevenção de UPP na UTI. A literatura acerca de prevenção de UPP com CTI limita-se à aolicação da Escala de Braden. As Escalas de Braden e de Norton estão validades há muito tempo, não contituindp, dessa forma novas maneiras de se prevenir UPP nas unidades de terapia intensiva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |