A iniciação infantil à flauta transversal a partir do pífaro: repertório, aspectos técnicos e recursos didáticos
dc.creator: Alberto Sampaio Neto
dc.date.issued: 2005-05-31
dc.description.abstract: This dissertation studies childrens introduction to Flute learning and proposes the use of Pífaro flute (Yamaha-fife) in the first stages. The main technical aspects that are worked at the beginning stage were approached in detail. These are: the way of holding the instrument, sound emission (embouchure and blowing), tonguing and fingering (mechanism). Some didactic tools (materials and activities) werespecifically selected and elaborated in order to work each one of these aspects. In this process, directives of the Musical Education area such as diversity and creativity were taken into account. Also, various methods for Flute teaching as well as one specific for the teaching of the Pífaro were analyzed in order to help set the groundings for this study. Thirty-five pieces of music, mainly Brazilian, were selected and analyzed so as toform a broad and diversified repertoire which could be appropriate for the use of Pífaro at the beginning of the learning process. An analysis, by topics, was made for each one of them, evaluating its didactic potential. In order to establish referential parameters that could provide a notion of progressiveness to the repertoire, twentyeight technical-musical aspects were defined, together with their respective complexity factors. This research also presents two important didactic resources, which were elaborated and developed to be used at the first stages of learning an instrument: the recordings containing the accompaniments (all pieces of music of the repertoire were recorded on a CD) and the graphical scores (using non-conventional notation).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Flauta Metodos
dc.subject: Musica para crianças Instrução e ensino
dc.subject: Flauta Instrução e Ensino
dc.subject.other: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.title: A iniciação infantil à flauta transversal a partir do pífaro: repertório, aspectos técnicos e recursos didáticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Lucas Robatto
local.contributor.referee1Patricia Furst Santiago
local.description.resumoA presente dissertação estuda a iniciação de crianças à Flauta Transversal e propõe a utilização da Flauta Pífaro nas primeiras etapas de aprendizagem. São abordados, em profundidade, os principais aspectos técnicos trabalhados na fase de iniciação, a saber: a maneira de segurar o instrumento, a emissão do som (a embocadura e o sopro), os ataques com golpes de língua e o dedilhado (mecanismo). Para setrabalhar cada um desses aspectos, em consonância com diretivas da área de Educação Musical como a diversidade e a criatividade , foram selecionadas e elaboradas ferramentas didáticas (materiais e atividades). Buscou-se fundamentação, também, através de análises de vários Métodos de Flauta Transversal e de um outro, específico para o ensino do Pífaro. Para a montagem de um repertório amplo e diversificado, apropriado à iniciação com o Pífaro, foram selecionadas e analisadas 35 músicas, priorizando-se as brasileiras. Para cada uma delas, realizou-se uma análise, por tópicos, avaliando o seu potencial didático. Com o intuito de se estabelecer parâmetros referenciais quepudessem propiciar uma noção de progressividade no repertório, foram definidos 28 aspectos técnico-musicais e seus respectivos fatores de complexidade. Este trabalho apresenta, ainda, dois importantes recursos didáticos, que foram elaborados e desenvolvidos para a iniciação ao instrumento: as gravações de acompanhamento (todas as músicas do repertório foram gravadas em um CD) e as partituras-gráficas (que utilizam grafias não-convencionais).
local.publisher.initialsUFMG