Estudos das características técnicas e operacionais das galerias de águas pluviais como subsídios para gestão patrimonial e estabelecimento de diretrizes para projetos de sistemas de drenagem urbana
| dc.creator | Jose Eduardo de Aguiar | |
| dc.date.issued | 2012-04-20 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to study the emergence and evolution of pathological manifestations in urban stormwater channels and relate them to technical and operational characteristics of concrete structures so that plans for urban drainage systems management are developed, as well as new concepts for stormwater channel projects. The main reference is the Directive Plan for Urban Drainage of Belo Horizonte, with which 120 km of stormwater channels were inspected in 2001. The pathological manifestations are a consequence of physical factors such as erosion by abrasion and cavitation, or chemical factors such as sulfate attacks and biogenic corrosion. Sedimentations and structural defects are other pathological manifestations observed. The research database was built with information extracted from 458 sections of stormwater channels distributed among 16 channels, with an approximate length of 30 km, in which a statistical survey was conducted. In that study, the data related to the structures' characteristics were cross-checked with the pathological manifestations and the level of impact on the users. The main results showed that the relation between steps and ramps and abrasion, cavitation and chemical attack is statistically relevant, as is the association between slopes and abrasion and cavitation processes. The analyses, in general, confirmed and consolidated the preliminary conclusions from the field inspections. As a consequence of the research, guidelines were proposed to implement plans of patrimonial management such as the construction and maintenance of a database by means of cadastral surveys and the classification of interventions with decision-aiding methods as a priority, as well as the implementation of routine inspections. In this work, project guidelines are also suggested, such as the elimination of degrading factors in structures like gutters, steps and ramps. Furthermore, several recommendations were made to increase structure durability, obtaining more resistant concretes with lower water/cement ratio and thicker armature coating. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidraulica | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Galerias de águas pluviais | |
| dc.subject.other | Patologias de concreto | |
| dc.subject.other | Gestão patrimonial | |
| dc.title | Estudos das características técnicas e operacionais das galerias de águas pluviais como subsídios para gestão patrimonial e estabelecimento de diretrizes para projetos de sistemas de drenagem urbana | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Maria L Pinto Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Denise Carpena Coitinho Dal Molin | |
| local.contributor.referee1 | José Gilberto Dalfré Filho | |
| local.description.resumo | O trabalho tem como objetivo estudar o surgimento e a evolução das manifestações patológicas nas galerias de águas pluviais urbanas, correlacionando-as com as características técnicas e operacionais das estruturas de concreto, como forma de dar subsídios para a elaboração de planos de gestão patrimonial dos sistemas de drenagem urbana e propor diretrizes para a elaboração de projetos de galerias. Ele tem como maior referência o Plano Diretor de Drenagem de Belo Horizonte que possibilitou a realização de inspeções no interior de 120 km de galerias de águas pluviais em 2001. As inspeções verificaram que as manifestações patológicas ocorrem por causas físicas, como a erosão por abrasão e por cavitação, causas químicas, como os ataques de sulfatos e a corrosão biogênica. As outras manifestações patológicas observadas são os assoreamentos e falhas estruturais. O banco de dados da pesquisa foi construído a partir das informações referentes à um conjunto formado por 458 trechos de galerias, distribuídos em 16 canais fechados, com uma extensão aproximada de 30 km, que foram submetidas a uma investigação estatística. Este estudo fez o cruzamento dos dados referentes às caraterísticas das estruturas, com as manifestações patológicas e os níveis de impacto aos usuários. Os principais resultados mostraram que a associação dos degraus e rampas com a abrasão, cavitação e ataque químico tem relevância estatística, assim como a associação das declividades com a abrasão e a cavitação. As análises, de modo geral, confirmaram e consolidaram as conclusões preliminares baseadas na experiência obtida nas inspeções de campo. Como resultado da pesquisa foram propostas diretrizes para a implantação de planos de gestão patrimonial, entre elas, a constituição e manutenção de um banco de dados através de inspeção cadastral, a priorizações das intervenções com métodos de auxilio à decisão, além da implantação de inspeção de rotina. O trabalho propõe, ainda, diretrizes para projetos, como a eliminação dos fatores que geram degradação nas estruturas - calhas, degraus e rampas, assim como recomendações para aumentar a durabilidade das estruturas, empregando concretos mais resistentes, com menor relação água/cimento e com maior cobrimento das armaduras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |