Associação entre bruxismo do sono e em vigília e erupção dentária: estudo transversal
dc.creator | Caio Rafael Schavarski | |
dc.date.issued | 2022-10-20 | |
dc.description.abstract | The very first childhood is the period from pregnancy to three years of life, being an important period for development and characterized by the absence of a complete dentition and consequent mandibular instability, which can lead to bruxism behavior. Thus, the aim of this study was to verify the influence of the number of teeth present in the dental arch on the severity of possible sleep bruxism (PSB) or awake bruxism (PAB) in children under three years, as well as identify their prevalence and its associated factors. A cross-sectional study was carried out with 144 children from four to 36 months of age participating in the preventive and educational program of the pediatric dentistry center (Bebê Clínica) of Universidade Estadual de Londrina, Londrina-Brazil, health and non-syndromic and who did not use continuous anticonvulsants. Responsibles answered a sociodemographic questionnaire, reported the presence and frequency of PBS and PBV, sleep characteristics, chronotype, energy level, oral habits and type of breastfeeding that the children received until six months of age. The number of teeth was verified through clinical examination by a previously calibrated resident dentist and recorded on an odontogram. The presence of PSB and PAB was recorded by the Brazilian version of the Pittsburgh Sleep quality Index. Brazilian scale Circadian Eneegy Scale was used to measure the chronotype profile and energy levels through the day. Numerical variables were described using median and interquartile range and categorical variables were described using frequency and percentage. Bivariate analyzes were performed using the Mann- Whitney and Kruskal-Wallis tests and a multinomial logistic regression model was constructed and adjusted to describe the chances of children having bruxism based on the number of erupted teeth with significance level of 95%. The median age was 26.0 (14,5-32,0) months, with the majority being girls (56.3%). The prevalence of PSB was 19.5% and 16.7% of PAB. The severity of PSB was higher in those children who snored (p = 0,004), sleeped with mouth open (p = 0,006) and had restless sleep (p = 0,010), while children that snored and drooled in their sleep presented higher severity of PAB (p = 0,001 and p = 0,006, respetivelly). The distribution of total teeth was greater in children with moderate PSB than in those without PSB (p=0.012) and with severe PSB (p=0.006). Those with moderate PAB also had more teeth than those with severe PAB (p=0.046). For each erupted tooth, the odds of moderate PSB increased by 3.3 times and of severe PAB decreased by 11.4%. Conclusion: the number of erupted teeth influenced the severity of bruxism. | |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Bruxismo | |
dc.subject | Bruxismo do sono | |
dc.subject | Criança | |
dc.subject | Pré-escolar | |
dc.subject | Erupção dentária | |
dc.subject.other | Bruxismo do sono | |
dc.subject.other | Bruxismo em vigília | |
dc.subject.other | Crianças | |
dc.subject.other | Pré-escolares | |
dc.subject.other | Erupção dentária | |
dc.title | Associação entre bruxismo do sono e em vigília e erupção dentária: estudo transversal | |
dc.title.alternative | Association between sleep and awake bruxism and tooth eruption: cross sectional study | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor-co1 | Cássia Cilene Dezan Garbelini | |
local.contributor.advisor1 | Júnia Maria Cheib Serra-Negra | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9484828247378536 | |
local.contributor.referee1 | Cristiane Duque | |
local.contributor.referee1 | Michele da Silva Bolan | |
local.description.resumo | A primeiríssima infância é o período que vai desde a gestação até os três anos de vida, sendo um período importante para o desenvolvimento e que tem como característica a ausência da dentição completa e consequente instabilidade mandibular, podendo levar ao comportamento bruxômano. Assim, os objetivos deste estudo foram verificar a influência do número de dentes decíduos presentes da arcada dentária na severidade do possível bruxismo do sono (PBS) ou possível bruxismo em vigília (PBV) em crianças menores de três anos, assim como identificar a prevalência desses comportamentos e seus fatores associados. Para isso, foi realizado um estudo transversal com 144 crianças entre quatro e 36 meses de idade participantes do programa preventivo e educativo do Núcleo de Odontologia para Bebês (Bebê Clínica) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina-Brasil, saudáveis, não sindrômicos e que não fizessem uso de anticonvulsivantes contínuos. Os responsáveis por essas crianças responderam a um questionário sociodemográfico, relataram a presença e a frequência do PBS e PBV, características do sono, perfil cronotipo, nível de energia, hábitos bucais e tipo de aleitamento materno que as crianças receberam até os seis meses de vida. O número de dentes foi verificado através de exame clínico por um cirurgião-dentista residente calibrado. Os relatos de PBS e PBV foram baseados no formato da versão brasileira do Pittsburg Sleep Quality Index. A escala brasileira Circadian Energy Scale foi utilizada para mensurar o perfil cronotipo e nível de energia do dia das crianças. As variáveis numéricas foram descritas através da mediana e do intervalo interquartil, enquanto as variáveis categóricas foram descritas através da frequência e porcentagem. As análises bivariadas foram realizadas através dos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis e um modelo de Regressão Logística Multinomial foi construído e ajustado para avaliar as chances de as crianças apresentarem bruxismo com base no número de dentes erupcionados com nível de significância estatística de 95%. A mediana da idade da amostra foi de 26,0 (14,5-32,0) meses, sendo 56,3% meninas. As prevalências de PBS e PBV foram, respectivamente, de 19,5% e 16,7%. A severidade de PBS foi maior naquelas crianças que roncavam (p = 0,004), dormiam de boca aberta (p = 0,006) e tinham sono agitado (p = 0,010), enquanto as crianças que roncavam e babavam no travesseiro apresentaram maior severidade de PBV (p = 0,001 e p = 0,006, respectivamente). A distribuição do total de dentes foi maior nas crianças com PBS moderado em relação àquelas sem PBS (p=0,012) e com PBS grave (p=0,006). Aquelas com PBV moderado também apresentaram mais dentes que as com PBV grave (p=0,046). A cada dente erupcionado, as chances de PBS moderado aumentaram em 3,3 vezes e de PBV grave diminuíram em 11,4%. Conclusão: o número de dentes erupcionados influenciou na severidade do bruxismo. | |
local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9368-3175 | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |