Diagnóstico situacional em escolas estaduais de Minas Gerais: cenário da gestão dos documentos arquivísticos que compõem o dossiê funcional do servidor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Situational diagnosis in state schools in Minas Gerais: scenario of the management of archival documents that make up the server's functional dossier
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalson de Oliveira Nascimento
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Fabricio Ziviani
Frederico Cesar Mafra Pereira
Fernando Hadad Zaidan
Graciane Silva Bruzinga Borges
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Fabricio Ziviani
Frederico Cesar Mafra Pereira
Fernando Hadad Zaidan
Graciane Silva Bruzinga Borges
Resumo
Decorrente do avanço tecnológico que a sociedade vivencia, os processos e procedimentos utilizados nas instituições tendem a sofrer mudanças. E essas alterações são necessárias e visam a atender às novas demandas apresentadas pelas instituições que precisam de novas ferramentas e metodologias capazes de otimizar suas rotinas de trabalho e seus processos de Gestão dos Documentos Arquivísticos. Nesse contexto, incluem-se as instituições de ensino, especificamente, as Escolas Estaduais de Minas Gerais (EEMG) e os processos de Gestão de Documentos Arquivísticos adotados por elas. Essas instituições têm apresentado dificuldades ao gerenciar seus acervos documentais, nomeadamente, os acervos arquivísticos produzidos pelo setor de Departamento de Pessoal da instituição. Diante do exposto, para que as EEMG possam atender ao novo contexto contemporâneo, de maneira otimizada, garantindo acesso e recuperação dos referidos acervos, tanto pelos servidores quanto pela Administração Pública, faz-se necessário que as escolas optem por gerenciarem seus acervos documentais de modo padronizado. E para tal, é preciso que elas implementem novos procedimentos de organização e Gestão dos documentos Arquivísticos, especificamente daqueles que compõem o dossiê funcional do servidor que atua nessas instituições, visando, assim, garantir acesso e recuperação de maneira segura a quem precisar. E ainda, garantir que o processo de criação e disponibilização de informações advindas do dossiê funcional do servidor esteja sendo operacionalizado de maneira correta e alinhado à legislação pertinente, bem como aos padrões de qualidade instituídos pelas normas orientadoras. Assim, esta pesquisa teve como objetivo, realizar um diagnóstico situacional para verificar a existência de metodologias de Gestão de Documentos Arquivísticos nos setores de Departamento de Pessoal das EEMG, especificamente daqueles que compõem o dossiê funcional do servidor. Para a realização da pesquisa proposta, foram realizadas visitas técnicas em algumas EEMG localizadas no município de Santa Luzia/MG, conforme amostra previamente definida, em que foi possível coletar dados por meio da realização de entrevistas e da análise documental. Além da aplicação do questionário em âmbito estadual. O diagnóstico permitiu verificar que atualmente as EEMG não adotam uma metodologia formalizada para a gestão dos documentos arquivísticos. Essas instituições atualmente utilizam-se de experiências pessoais para a gestão do seu acervo documental, o que não é indicado pela literatura e nem pelas normas legais. Assim, acredita-se que, por meio do diagnóstico, tais instituições possam implementar ações de melhoria do referido processo de gestão de documentos arquivísticos, atendendo às demandas apresentadas com maior agilidade, além de garantir segurança e qualidade aos documentos.
Abstract
Due to the technological advance that society experiences, the processes and procedures used in institutions tend to undergo changes. And these changes are necessary and aim to meet the new demands presented by institutions that need new tools and methodologies capable of optimizing their work routines and their Archival Document Management processes. In this context, educational institutions are included, specifically, the State Schools of Minas Gerais (EEMG) and the Archival Document Management processes adopted by them. These institutions have presented difficulties in managing their documentary collections, namely, the archival collections produced by the Personnel Department of the institution. In view of the above, so that the EEMG can meet the new contemporary context, in an optimized way, ensuring access and recovery of said collections, both by servers and by the Public Administration, it is necessary that schools choose to manage their documentary collections in a standardized. And for that, it is necessary that they implement new procedures of organization and management of Archival documents, specifically those that make up the functional dossier of the server that works in these institutions, aiming, thus, to guarantee access and recovery in a safe way to those who need it. Also, ensure that the process of creating and providing information from the server's functional dossier is being operated correctly and aligned with the relevant legislation, as well as the quality standards established by the guidelines. Thus, this research aimed to carry out a situational diagnosis to verify the existence of Archival Document Management methodologies in the Personnel Department sectors of the EEMG, specifically those that make up the server's functional dossier.To carry out the proposed research, technical visits were carried out in some EEMG located in the municipality of Santa Luzia/MG, according to a previously defined sample, in which it was possible to collect data through interviews and document analysis. In addition to the application of the questionnaire at the state level. The diagnosis made it possible to verify that currently the EEMG do not adopt a formalized methodology for the management of archival documents. These institutions currently use personal experiences for the management of their documentary collection, which is not indicated by the literature nor by the legal norms. Thus, it is believed that, through the diagnosis, such institutions can implement actions to improve the aforementioned archival document management process, meeting the demands presented with greater agility, in addition to guaranteeing security and quality to the documents.
Assunto
Ciência da informação, Gestão de documentos, Organização de arquivos
Palavras-chave
Gestão documental, Documentos arquivísticos, Gestão de documentos arquivísticos, Dossiê funcional, Escolas Estaduais de Minas Gerais