Atividades físicas como possibilidade de melhoria da qualidade de vida dos idosos na unidade do Programa Saúde da Família no bairro Vila Betânia do município de Alfenas - Minas Gerais: relato de experiência
dc.creator: Damares do Carmo Castro
dc.date.issued: 2012-05-26
dc.description.abstract: The Family Health Strategy still performs more than promotional and curative activities important to rethink this practice, especially when have an impressive contingent of elderly patients with chronic disease in the territory covered by the USF. The elderly already represent more than 8,5% of the population and should therefore be a concern of health services. This study aimed at reporting the experience of groups of elderly people who perform physical activities by professionals coordinates Health Team of the PSF- Vila Betânia. A literature review was done on the importance of physical activity as a factor in improving the quality of life for seniors. Findings of authors surveyed showed that physical activities when performed acordingly favors an increase in muscle strength and development of recreational activities also provide a reduction in respiratory and cardiovascular risks common in people over 60 years of age. Benefits such as the improved self-esteem, greater willingness to live with everyday problems, greater independence in carrying out their routine activities also through the probation are other points highlighted in the articles surveyed. The experience of the health them of the PSF- Vila Betânia demonstrates that it is necessary to incorporate health promotion actions in daily life of health and the effects have been widely reported by the elderly group participants. Working with the elderly got the membership of other offices of the municipality in developing activities for the elderly. The team health of the PSF- Vila Betânia recognizes that the incorporation of physical activity in everyday life of families is a challenge that must be worked with more participative methodologies to occur changes in the habits of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Atividades físicas
dc.subject.other: Atividades lúdicas
dc.title: Atividades físicas como possibilidade de melhoria da qualidade de vida dos idosos na unidade do Programa Saúde da Família no bairro Vila Betânia do município de Alfenas - Minas Gerais: relato de experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Estratégia de Saúde da Família ainda realiza mais atividades curativas que promocional sendo importante repensar essa prática, principalmente quando se tem um contigente expressivo de idosos portadores de doenças crônicas no território de abrangência da Unidade de Saúde da Família (USF). Os idosos já representam mais de 8,5% da população brasileira, devendo, pois, ser uma preocupação dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência dos grupos de idosos que realizam atividades físicas coordenadas pelos profissionais da Equipe de Saúde do PSF- Vila Betânia. Foi feito uma revisão bibliográfica sobre a importância das atividades físicas como um fator de melhoria da qualidade de vida dos idosos. Os achados dos autores pesquisados demonstraram que as atividades físicas, quando realizadas adequadamente, propiciam o aumento da força muscular e que o desenvolvimento de atividades lúdicas também posssibilitam a redução de riscos cardiovasculares e respiratórios comuns nas pessoas com mais de 60 anos de idade. Benefícios como à melhora da autoestima, maior disposição para conviver com os problemas do cotidiano, maior independência na realização de suas atividades corriqueiras, por meio também da reinserção social, são outros pontos destacados nos artigos pesquisados. A experiência da equipe de saúde do PSF- Vila Betânia demonstra que é necessário incorporar ações de promoção da saúde no cotidiano das ações de saúde e que os efeitos já foram amplamente relatados pelos idosos participantes dos grupos. O trabalho com os idosos conseguiu a adesão de outras secretarias do município no desenvolvimento de atividades com os idosos. A equipe de saúde do PSF Vila Betânia reconhece que a incorporação da atividade física no cotidiano das famílias é um desafio que precisa ser trabalhado com metodologias mais participativas para que ocorram mudanças nos hábitos de vida da população.
local.publisher.initialsUFMG