Potencial terapêutico do fungo agaricus blazei no tratamento de diferentes formas clínicas de leishmanioses e estudo do envolvimento da proteína NLRP12 na infecção por Leishmania chagasi
| dc.creator | Diogo Garcia Valadares | |
| dc.date.issued | 2013-11-07 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a neglected disease that causes morbidity and mortality in affected patients. Although there are few treatment alternatives, the drugs present toxicity to individuals, reducing the adhesion to treatment which may impair the effectiveness of the products. Seeking to minimize these problems that concern the treatments available for the different clinical forms of leishmaniasis, in the present thesis, an aqueous extract of the Agaricus blazei Murril was prepared and it's leishmanicidal activity was evaluated against different Leishmania species, namely Leishmania amazonensis, L. major and L. chagasi. The extract was effective in reducing the cellular viability of parasites and experiments treating infected macrophages with the extract showed a significant reduction of the intra-macrophages parasite load. Pretreatment of promastigotes with the extract showed a significant reduction of its infective capacity, showing a preventive potential of the fungus extract against Leishmania infection. Another important factor was the absence of cytotoxicity demonstrated by the preparation, both in murine peritoneal macrophages as in human erythrocytes. The therapeutic efficacy of the extract was evaluated in BALB/c mice infected with L. amazonensis by oral treatment, and it was effective in reducing the swelling at the site of infection as well as in the reduction of parasitemia in evaluated organs (paw, spleen and lymph node). Splenocytes from animals treated with the extract showed elevated levels of IFN-gamma and nitric oxide in cultures stimulated ex vivo, and the preparation showed no liver toxicity in the treated animals. Then the fractionation and phytochemical analysis of the extract and five semi-purified fractions were performed. Such products were evaluated for their antileishmanial activity and the fraction Fab 5 was selected as presenting the best results. The therapeutic effectiveness in a model for visceral infection with L. chagasi was also evaluated using aqueous extract or Fab 5 in different treatment regimens, including a chemo-prophylactic regimen. The different types of treatment were effective in reducing the parasitic load in the liver, spleen and lymph node of the animals. The reduction observed in the lymph node and spleen was greater than in the animals treated with the drug used as control, amphotericin B. The chemoprophylaxis using Fab 5 showed better therapeutic efficacy with lower levels of parasite load observed in the spleen and lymph node of the animals. As in the model of cutaneous leishmaniasis, animals infected with L. chagasi and treated with extract and Fa.b 5 showed a higher Th1 response, marked by high IFN-gamma levels and reduced levels of IL-4 in ex vivo stimulated spleen cultures. Thus, the use of A. blazei fungus, in different treatment strategies (conventional treatment as well chemoprophylaxis) was effective in the treatment of both murine cutaneous and visceral models of leishmaniasis. With the purpose of improving the techniques for evaluating the preclinical therapeutic efficacy of drugs in leishmaniasis models, through the acquisition of knowledge in in vivo imaging technique, a project in conjunction with Dr. Mary E. Wilson (University of Iowa, USA). The objective of the project was to evaluate the role of NLRP12 protein in the infection caused by L.i chagasi. In this study, besides verifying the applicability for in vivo imaging in preclinical models of leishmaniasis, we could detect a controlling role in inflammation played by NLRP12, in which could be observed an increase in leukocyte infiltration at the site of inflammation such as neutrophils and inflammatory monocytes in the NLRP12 deficient mice. Furthermore, it could be proved the role of NLRP12 in the dendritic cells migration and also that these cells become non-responsive against chemokines in the absence of this protein. This reduced migration causes changes in the adaptive response due to a reduced antigen presentation in the spleen. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Fungi | |
| dc.subject | Leishmania | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Doenças Parasitárias | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Agaricus blazei | |
| dc.subject.other | leishmanioses | |
| dc.subject.other | tratamento | |
| dc.subject.other | atividade leishmanicida | |
| dc.subject.other | proteína NLRP12 | |
| dc.subject.other | imageamento | |
| dc.subject.other | inflamação | |
| dc.title | Potencial terapêutico do fungo agaricus blazei no tratamento de diferentes formas clínicas de leishmanioses e estudo do envolvimento da proteína NLRP12 na infecção por Leishmania chagasi | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Pereira Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9116281955253861 | |
| local.contributor.referee1 | Santuza Maria Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Andre Gustavo Tempone Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Batista Menezes | |
| local.description.resumo | As leishmanioses são doenças negligenciadas que podem causar morbidade e mortalidade nos pacientes acometidos. Apesar de existirem algumas alternativas de tratamento, os fármacos utilizados podem causar toxicidade elevada nos indivíduos, o que dificulta a adesão dos mesmos ao tratamento e pode prejudicar a eficácia dos produtos. Buscando minimizar esses problemas referentes ao tratamento disponível para as diferentes formas clínicas das leishmanioses, no presente trabalho, um extrato aquoso do cogumelo do sol Agaricus blazei foi preparado e a atividade leishmanicida do mesmo foi avaliada contra diferentes espécies de Leishmania, a saber, Leishmania amazonensis, L. major e L. chagasi. O extrato mostrou-se eficaz na redução da viabilidade celular dos parasitas e o tratamento de macrófagos infectados utilizando o extrato mostrou uma redução significativa da carga de parasitas intra-macrófagos. O tratamento prévio de formas promastigotas com o extrato mostrou uma redução expressiva da capacidade infectiva dos mesmos, revelando um potencial preventivo do extrato do fungo contra a infecção por Leishmania. Outro fator importante foi a ausência de citotoxicidade demonstrada pela preparação, tanto em macrófagos peritoneais murinos quanto em eritrócitos humanos. A eficácia terapêutica do extrato foi avaliada em camundongos BALB/c infectados com L. amazonensis e o tratamento oral se mostrou eficaz na redução do inchaço no local da infecção e na redução da parasitemia em diferentes tecidos e órgãos avaliados (lesão da pata, baço e linfonodo). Esplenócitos dos animais tratados com o extrato apresentaram níveis elevados de IFN-gama e óxido nítrico nas culturas estimuladas ex vivo, e a preparação terapêutica não apresentou toxicidade hepática nos animais tratados. Com o objetivo de se conhecer um pouco mais o extrato foi feito o fracionamento e a análise fitoquímica, e cinco frações semi-purificadas foram obtidas. Tais produtos foram avaliados quanto a sua atividade leishmanicida e a fração F.a.b 5 foi selecionada como a apresentando o melhor resultado. Em seguida foi avaliada a eficácia terapêutica do extrato aquoso e F.a.b 5 em modelo visceral com a infecção por L. chagasi, em diferentes regimes de tratamento, inclusive como um esquema químio-profilático. Os diferentes tipos de tratamento mostraram eficácia em reduzir a carga parasitária no fígado, baço e linfonodo dos animais, sendo que no baço e linfonodo a redução foi maior que o do tratamento de referência utilizado como controle, a anfotericina B. A quimio-profilaxia utilizando F.a.b 5 foi aquela que apresentou melhor eficácia terapêutica, com os menores níveis de carga parasitária observada no baço e linfonodo dos animais. Assim como no modelo de leishmaniose cutânea, os animais infectados com L. chagasi e tratados pelo extrato e Fa.b 5 mostraram uma maior resposta Th1, evidenciada pelos níveis elevados de IFN-gama e pela redução dos níveis de IL-4 nas culturas esplênicas estimuladas ex vivo. Dessa forma, a utilização do fungo A. blazei mostrou-se eficaz seja no tratamento convencional ou em uma forma de quimio-profilaxia tanto nos modelos de leishmaniose tegumentar quanto visceral murinas avaliadas. Com o propósito de aperfeiçoar as técnicas de avaliação de eficácia terapêutica pré-clínica pela aquisição do conhecimento do uso de imageamento in vivo, um projeto em conjunto com a pesquisadora Dra Mary E. Wilson (University of Iowa, USA) foi desenvolvido para avaliar o papel da proteína NLRP12 na infecção por L. chagasi. Nesse estudo, além de verificar a aplicabilidade do imageamento in vivo para os modelos pré-clínicos de leishmanioses, foi observado um papel de controle da inflamação desempenhado pela NLRP12, sendo observado um aumento da infiltração de leucócitos no sítio da inflamação, como neutrófilos e monócitos inflamatórios nos animais deficientes em NLRP12. Além disso, pode-se comprovar o papel de NLRP12 na migração de células dendríticas, porque tais células se tornam não-responsivas na ausência dessa proteína causando mudanças na resposta adaptativa devido à redução da migração dessas células no baço e uma menor apresentação de antígenos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |