Qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes comDoença de Chagas e em portadores de marca-passo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Fundamentos: a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) é hojeimportante quesito a ser considerado no acompanhamento e tratamento de indivíduos e populações, principalmente os relacionados a condições crônicas ou ações paliativas. Como parâmetro, a QVRS tem se mostrado útil em diversas áreas da saúde relacionadas à pratica e à pesquisa clínica, além da organização e alocação de recursos. Apesar da importância médico-social que cerca as condições dos pacientes com doença de Chagas (dCh) e dos portadores de marca-passo (MP) no panorama de saúde brasileiro, ainda pouco se conhece dos aspectos relacionados à sua QVRS. Objetivo: investigar o perfil da QVRS de pacientes com dCh e portadores de MP, levantando possíveis associações entre aspectos clínicos, sociodemográficos e resultado de exames e piores escores de QVRS. Os estudos serão apresentados na forma de artigos originais. Artigo 1: a QVRS foi avaliada em 139 pacientes portadores de MP, 77 com dCh, 31 nãochagásicos(NCh) e 31 sem confirmação sorológica para dCh. Utilizou-se osumário físico e mental do instrumento genérico Medical Outcomes Study 36-item Short-Form (SF36) associado ao Assessment of QUAlity of life and RELated events (AQUAREL), específico para portadores de MP. Foram realizadas análises uni e multivariada em modelo de regressão linear múltipla. Resultados: relacionaram-se a pior QVRS nos portadores de MP: dCh, sexo feminino, condição de solteiro e a pior classe funcional. Na análise multivariada, a pior classe funcional destacou-se como preditora independente de baixa QVRS nosumário físico do SF36 e em todos os domínios do AQUAREL. A situação de solteiro e a de aposentado revelaram-se preditoras independentes de pior QVRS para o sumário mental do SF36 e o sexo feminino foi preditor de pior QVRS para o domínio arritmia do AQUAREL. Artigo 2: avaliou-se a QVRS em grupo de 146 pacientes, 125 com dCh e 21 NCh, pelo SF36 e o específico Minnesota LivingWith Heart Failure Questionnaire (MLWHFQ). A associação dos piores escores deQVRS com variáveis independentes foi testada por análise uni e multivariada, utilizando-se o modelo de regressão logistiva ordinal de chances proporcionais. Resultados: os pacientes Ch apresentaram piores escores de QVRS que os NCh, nos domínios capacidade física e aspecto emocional do SF36 e no MLWHFQ. Para aqueles pacientes com dCh foi encontrada associação entre os escores QVRS e nível de educação, sexo, situação conjugal, uso de medicamentos,classe funcional, sintomas cardiovasculares e gastrointestinais. Preditores independentes de pior QVRS dos Ch foram: sexo feminino, menos anos de estudo, situação de solteiro, pior classe funcional, presença de: sintomas cardiovasculares, sintomas gastrointestinais, doenças associadas, alteração no Doppler ecocardiograma e arritmia ventricular ao holter. Considerações finais: nos dois estudos realizados ressalta-se a influência negativa da dCh para QVRS dos pacientes. A classe funcional, para os que possuem MP, e os sintomas cardiovasculares, para aqueles com dCh, aparecem como os mais fortes preditores independentes de pior QVRS. Os aspectos metodológicos envolvidos, assim como os desafios na avaliação e interpretação dos resultados, devem ser considerados. Finalmente, os estudos acentuam a relevância da inclusão sistemática do ponto de vista do paciente no repensar do atual modelo biomédico brasileiro.
Abstract
Background: Health Related Quality of Life (HRQoL) is today a significant item to be considered in monitoring and treatment of individuals and populations, especially those related to chronic conditions or palliative actions. As a measure, HRQoL has proven useful in several areas of health-related practices and clinical research, besides the organization and resource allocation. Despite the importance of medical social conditions surrounding the patient with Chagasdisease (AHC) and those patients with pacemaker (PM) at the Brazilian health scenarie, yet few knowledge is available, about, the problems related to their HRQoL. Objective: To investigate the pattern of HRQoL in patients with dch and in pacemaker patients, raising the possible associations between clinical, sociodemographic aspects, and test results and the lowest scores of HRQoL. The studies will be presented as original papers. Article 1: The HRQoL was availed in 139 patients with PM, 77 with ChD, 31 non-chagasic (NCh) and 31 without serological confirmation for ChD. It was used the physical and mental summaryof the generic instrument Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form (SF36) associated with the Assessment of QUAlity of Life and RELated events (AQUAREL), specific for pacemaker patients. We performed uni and multivariate analyses in multiple linear regression model. Results The worset HRQoL was related in PM patients with: ChD, female condition, single condition and worst funcional class. In the multivariate analysis, the worset functional class was noted as an independent predictor of poor HRQoL in the SF36 physical summary andin all domains of AQUAREL. The single situation and retired situation proved to be predictors of worset HRQoL for the SF36 mental summary and females condition was the worst predictor to the AQUAREL arrhythmia domain. Article 2: We evaluated HRQoL in a 146 patients group , 125 with ChD and 21 NCh by SF36 and specific Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLWHFQ). The combination of the worst HRQoL scores with independent variables was tested by univariate and multivariate analysis using the ordinal logistic regressionmodel of proportional odds. Results: ChD pacients had the worse HRQoL scores than NCh pacients in physical capacity and emotional aspect domains of SF36 and MLWHFQ. For those pacients with ChD association was found between HRQL scores and educational level , sex, marital status, medicine use, functional class, cardiovascular and gastrointestinal symptoms. Independent predictors of poor HRQoL of ChD pacient were female sex, few years of education, single association, and worst functional class, cardiovascular symptoms and gastrointestinal symptoms, associated diseases, abnormal Dopplerechocardiogram, and Holter ventricular arrhythmia. Final considerations: In both studies we pointed out the negative influence of ChD for HRQoL of patients. Functional class, for those with MP, and cardiovascular symptoms for those with ChD , appeared as the strongest independent predictors of poor HRQoL. Methodological issues involved as well as challenges in the evaluation and interpretation of results must be considered. Finally, the studies point out the relevance of including systematic point of view of the patient in the rethinking of the Brazilian current biomedical model .
Assunto
Doença de chagas/psicologia, Chagas, Doença de, Qualidade de vida, Fatores socioeconômicos, Assistência integral à saúde, Medicina tropical, Cardiomiopatia chagásica/psicologia, Assistência centrada no paciente, Trypanosoma cruzi
Palavras-chave
SF36, Marca-passo, MLWHFQ e AQUAREL, Doença de Chagas, Qualidade de vida relacionada à saúde